Заместитель генерального прокурора России прибыл в Алтайский край с рабочим визитом
Дмитрий Демешин проверяет вверенное ему ведомство, а также встречается с представителями разных сообществ. Сегодня совместно с губернатором региона Виктором Томенко он провёл встречу с резидентами ТОСЭР Новоалтайск и ТОСЭР Заринск. Речь шла о дальнейших планах развития, а также о некоторых сложностях.

Статус территорий опережающего социально-экономического развития моногорода Заринск и Новоалтайск получили в 2018 году. Регион предоставляет предпринимателям, зашедшим на эти территории, различные налоговые преференции. А также помогает подготовить нормативную базу и развивать инфраструктуру. Но любой новый проект может иметь недоработки.
К резидентам ТОСЭР есть ряд требований. Например, они могут вести бизнес только в определённых отраслях. Среди них сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, обработка древесины и другие. А также объём капитальных вложений в производство за первый год должен составить не меньше 2,5 миллиона рублей. Кроме того, за первый год предприятие должно создать не менее 10 рабочих мест.
Такая проблема требует комплексного подхода и консолидации усилий служб занятости, учебных заведений и местных властей. Подводя итог встречи, губернатор Виктор Томенко отметил важность постоянного диалога властей и предпринимателей. А также оперативного реагирования на ситуации, которые складываются.
Сегодня уже достигнуты определенные результаты развития ТОСЭР Новоалтайск и ТОСЭР Заринск. Портфель реализованных и заявленных резидентами инвестпроектов превышает отметку в 4 миллиарда рублей. Кроме того, в этих моногородах появились около тысячи новых рабочих мест.
Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.
Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.
«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.
На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.