10 января 2022 / 08:02

Домочадцев день: традиции и приметы на 10 января

В народном календаре 10 января – Домочадцев день, или Рождественский мясоед. Этот день не считается большим праздником, но и обычным его тоже назвать нельзя. С 10 января на столе наших предков появлялись мясные блюда. Ещё в начале месяца они забивали скотину, а значит, свежего мяса было вдоволь. В пятницу и среду люди продолжали поститься. По этому поводу даже существовала пословица: «Мясное – в мясоед, а постному – свой черед».

Источник фото:
pixabay.com

На мясоед справляли много свадеб, отчасти потому, что можно было богато накрыть стол. А ещё потому, что в этот период крестьяне были свободны от сельскохозяйственных работ.

Традиции и обычаи

10 января по традиции все делали дружно и вместе: и по хозяйству занимались, и за стол садились. Крестьяне считали, что семья – самое дорогое, что есть у человека. Только в кругу близких он по-настоящему силен и может добиться больших успехов.

Чтобы семейное желание исполнилось, в этот день проводили специальный обряд. Возле каждой деревни была красная горка. Накануне Рождественского мясоеда на ней вбивали колья. 10 января каждая семья на один из колышков вязала кусок ткани, загадывая желание.

Вечером молодежь собиралась, чтобы погадать, познакомиться, поводить хороводы.

Приметы и поверья

  1. Если на скирдах есть иней, то лето будет дождливым.
  2. Густой иней или снегопад сулят хороший урожай хлеба.
  3. Безветренная погода и иней на деревьях обещают удачный и урожайный год.
  4. Дело, сделанное всей семьей 10 января, принесёт плоды в будущем и сделает всех счастливыми.
  5. Чтобы в семье всегда был мир и покой, достаньте четверговую соль и добавьте её в приготовленные блюда.
  6. Люди, сыгравшие 10 января свадьбу, будут жить долго и счастливо.
  7. Если на Рождественский мясоед к вам придут колядовщики, то обязательно их впустите и угостите чем-то вкусным. Их визит принесет вам здоровье и благополучие, а также защитит дом от сглаза и порчи.
  8. Если кошка весь день спит или с неба валят крупные хлопья снега, то скоро потеплеет.
  9. Если отсырела соль, будет ненастье.
  10. Собака вышла из будки и легла на снег – к метели.
  11. Сырая погода обещает хороший урожай льна.
  12. Если в водоеме рыба беспокойно себя ведет, плещется и бьёт хвостом, будет снегопад.
  13. Метель в этот день – к холодному и дождливому лету.
  14. Если воробьи весело чирикают, скоро потеплеет.

10 января на свет появляются практичные, организованные, упрямые и независимые люди. Они реалистично смотрят на жизнь и не питают иллюзий. При возникновении трудностей всесторонне анализируют ситуацию и принимают мудрые решения. Всему знают цену, поэтому не тратят впустую свои силы и ресурсы. Человек, рожденный в этот день, станет хорошим семьянином и рачительным хозяином. Он будет тянуться к семейному очагу.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 08:02

Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября

В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:

Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.

С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.

Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.

Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.

Приметы и поверья

  1. Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
  2. Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
  3. Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
  4. Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
  5. Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
  6. Услышать журавлиный крик – к дождю.
  7. Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
  8. Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
  9. Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
  10. Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.

13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.

Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.

По материалам сайта vsyamagik.ru