Случаи детского травматизма при катании на «бубликах» фиксируют в Алтайском крае
Традиционные зимние развлечения могут нанести непоправимый вред здоровью. Только в ноябре и декабре 2021 года в Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства поступили 107 человек после получения различных травм на улице. Среди них немало пострадавших при катании с горок на «бубликах» – надувных санках (тюбах).
Серьезные переломы плеча и бедра получила семилетняя жительница Бийска. Ребёнка ждет несколько операций и долгое восстановление. Несчастье случилось с первоклассницей 30 декабря 2021 года.
«У нас есть спорткомплекс «Заря», за ним большой-большой котлован. Все дети, все взрослые всегда зимой там катаются. Мы как обычно пошли туда кататься, ничего нового для нас не было. Мы скатились на бублике, развернуло бублик, и ребенок врезался в дерево», – рассказала мама пострадавшей девочки.
Ребенок катался на «бублике» вместе со старшим братом, который отделался испугом и ушибами. Скорая помощь госпитализировала девочку, но в местной больнице помочь ей не удалось – направили в краевой клинический центр охраны материнства и детства. Сейчас в травматолого-ортопедическом отделении проходят лечение 53 пациента, 12 из них травмировались на «бубликах».
«Бублик` – вещь абсолютно неуправляемая. Санки хотя бы катятся чётко, прямо, ледянка пусть едет быстро, но её возможно затормозить падением вбок. С `бублика` мало того, что ты, улетая вбок, улетаешь ещё с высоты самого `бублика`, так ты ещё и летишь непонятно куда. Санный спорт, по большому счету, `бублик` – частный случай санок, не просто так вынесен в олимпийские виды спорта и является одним из наиболее технически и физически сложных зимних видов. Управиться с этой штукой крайне сложно», – отметил врач травматолог-ортопед центра Александр Шмат.
Частая травма при катании с горки – компрессионный перелом позвоночника, реже – голени, бедра и верхних конечностей. Так, при попытке затормозить рукой есть риск сломать пястные кости.
Медики рекомендуют выбирать для катания только специально-оборудованные места, где созданы безопасные условия.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.