17 января 2022 / 17:26

Не время для проверок: с законом о QR-кодах повременят

Партия «Единая Россия» предложила не рассматривать во втором чтении законопроект о QR-кодах. Причина столь резкого поворота – появление и распространение нового штамма COVID-19 «омикрон».

Источник фото:
Катунь 24

Его основная черта – он необычайно заразен. И такая мера сдерживания, как проверка QR-кодов для посещения общественных мест, в борьбе с ним дает небольшой эффект. Депутаты уверены, в его сдерживании проверка QR-кода поможет мало, а вот экономике навредит. 

Решение поддержали их коллеги из Алтайского края. Владимир Пелеганчук, депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по здравоохранению, уверен, эпидситуация требует взвешенных решений, которые прежде всего должны быть направлены на сохранение населения.  

«Отложить рассмотрение вопроса принятия закона о QR-кодах в Госдуме РФ считаю правильным и поддерживаю коллег, – говорит Владимир Пелеганчук. – Нам необходимо своевременно реагировать на изменения, которые нам преподносит пандемия, быть сдержанным и действовать конструктивно».

«Мы понимали, что подходить к принятию такого решения нужно очень взвешенно, направили свои предложения перед первым чтением и поправки к проекту федерального закона перед вторым, – говорит Романенко. – В нынешней ситуации, когда в стране распространяется новый, более агрессивный штамм вируса «омикрон», понятно, что законопроект требует еще более серьезной проработки, возможно, новых подходов».

Перенос рассмотрения не означает отмену законопроекта. Как пояснил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, документ касался преимущественно штамма COVID-19 «дельта», который преобладал в мире до недавнего времени. Теперь нужны существенные корректировки.

«Вариант «омикрон» – это новый вызов, который, возможно, потребует других решений, – сказал Хубезов. – Наша задача в первую очередь сохранить здоровье граждан, не ущемляя их прав».

«Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче – помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям, – говорит секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. – Собственно на том, чем «Единая Россия» занималась все два пандемийных года».

В частности, важную роль, как и в начале пандемии, должна сыграть волонтерская акция #МыВместе. Его участники помогают маломобильным и другим категориям граждан, нуждающимся в поддержке и помощи. В Алтайском крае #МыВместе насчитывает более 1000 добровольцев, их число продолжает расти.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.