20 января 2022 / 20:58

124 медработника трудоустроили в Алтайском крае по программе «Земский доктор» в 2021 году

Один миллион рублей – сумма, которую может получить молодой врач, решивший работать в районной больнице. В рамках федеральной программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» в 2021 году в Алтайском крае трудоустроили 124 медицинских работника. Больше всего специалистов  – шестнадцать – начали работать в Центральной городской больнице Заринска.

Источник фото:
Катунь 24

В Центральной городской больнице Заринска лишних специалистов нет. Каждый врач-терапевт вынужден вести по 2-3 участка. Хирург принимает по 30 человек в день, а через рентгенолога ежедневно проходит около 100 пациентов.

«Трудная работа, колоссальные нагрузки. Мы уже третий год работаем в ковиде, работа в поликлинике организована так, что они работают до 8 часов вечера ежедневно», – рассказала и.о. главврача Центральной городской больницы Заринска Ирина Галадская.

Но, несмотря на большую загруженность, в учреждении заметили: в последние годы работать стало гораздо легче. Всё потому, что по программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» постоянно приходят новые специалисты.

Для того, чтобы стимулировать медицинских работников приезжать в районы, государство выплачивает каждому врачу по миллиону рублей, а каждому фельдшеру – по 700 тысяч. Но отработать в районном учреждении придётся не меньше пяти лет. Молодым специалистам также покрывают расходы на аренду жилья – до 15 тысяч рублей. Еще одно преимущество – бесплатное повышение квалификации или возможность получить новую специальность.

«Буквально перед Новым годом прошла обучение в Москве, в главном онкологическом институте имени Герцена. Проходила обучение на базе терапевтического отделения по лечению пациентов с химиотерапией. И вот набралась опыта», – отметила врач-онколог Екатерина Богомолова.

По словам врачей, все необходимое для обследований оборудование есть. Не хватает только специалистов. Сейчас в заринской больнице трудятся 122 доктора, еще необходимо порядка 200 для полноценной работы.

 «У нас нет гастроэнтерологов, проктологов, недостаточное количество эндоскопистов, поэтому мы предлагаем нашим хирургам получать вторую дополнительную специальность. У нас оснащена поликлиника и бронхоскопическим оборудованием, колоноскопическим, фиброгастроскопическим, но сегодня мы только занимаемся фиброгастроскопией, потому что не хватает специалистов», – рассказала Ирина Галадская.

В 2022 году в учреждении снова планируют привлекать к работе выпускников и практикантов медицинских университетов и колледжей.  Всего же по программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» в Алтайском крае прошли уже больше полутора тысяч медработников.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.