21 января 2022 / 21:20

Почему в магазинах растут цены на гречку?

Цены на гречку-ядрицу в розничных магазинах по всей стране преодолели отметку в 100 и более рублей. С чем связано такое повышение цен на эту «народную» крупу и нет ли здесь картельного сговора? В ситуации разобрался наш корреспондент Глеб Полянский.

Источник фото:
Катунь 24

Кто из нас не любит гречневую кашу? Большинству она знакома с детства, а у многих и во взрослом возрасте составляет значительную часть рациона. Но в январе россияне заметили, что в торговых сетях цены начали расти не по дням, а по часам. Мы давно привыкли к инфляции, и в целом спокойно воспринимаем небольшие корректировки цен, но не в случае, когда ещё недавно товар стоил 60-70 рублей, а теперь все 100, а то и больше.

По данным Минсельхоза, с алтайских полей в прошлом году намолочено 675 тысяч тонн зерна гречихи. Это на 99 тысяч тонн выше уровня 2020 года. При этом фермеры говорят, что причина роста цен в рознице не из-за них. Закупочные цены на зерно гречихи не только не выросли, но даже немного снизились за последние несколько месяцев.

Александр Траутвейн уверен, что причина повышения цен – инфляционные ожидания участников рынка и низкая урожайность гречихи во многих регионах. Алтайский край, как крупнейший производитель этой культуры в России, обеспечивает ей всю страну. Таким образом, переработчики и ритейлеры закладывают потенциальные риски нехватки сырья и инфляции в цену конечного продукта. А платит за всё, как водится, рядовой потребитель. Впрочем, выросли и объективные издержки производителей.

Мы обратились в антимонопольную службу за комментарием и получили ответ, что сотрудники проводят ежедневный мониторинг цен на продукты питания. В настоящее время признаков нарушений антимонопольного законодательства не выявлено. Эксперты в один голос говорят, мол, что вы хотели, инфляция – врождённый дефект рыночной экономики, пора бы уже привыкнуть. Но мы, потребители, готовы согласиться с ростом цен из-за издержек производителей. Смущает лишь одно: растут цены стабильно, а вот в сторону уменьшения участники коммерческой деятельности их корректируют куда менее охотно. Даже если издержки снизились, а урожай бьёт рекорды.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.