23 января 2022 / 18:33

Археологи нашли древние детские погребения в Алтайском крае

Раскопки велись на кургане-7 в могильнике Усть-Иша-5, который находится в Красногорском районе.

Источник фото:
unsplash.com

Могильник был открыт ещё в 30-ые годы, исследовался в 60-ые и 90-ые: в 1997 году 10 курганов некрополя изучали в ходе раскопок экспедиции Бийского педагогического университета. Всего на территории могильника расположено 55 курганов.

В 2021 году барнаульские археологи исследовали самый большой курган могильника — курган номер семь, его общая площадь составила 288 кв метров. Центральное погребение, где был похоронен взрослый, разграбили ещё в древности. Скорее всего, это была женщина: в могиле нашли, предположительно, части головного убора — гладкие бронзовые подвески и останки человека.

На краю кургана и за ним нашли, по предположениям учёных, шесть детских могил. В четырёх из них были найдены зубы новорождённых детей, однако большая часть останков не сохранилась из-за особенностей почвы и плохой сохранности костей. Также в одном из этих погребений были найдены две красные бусины. В детских могилах бусы находят нечасто, археологи считают, что ребёнка хоронили в головном уборе или наплечной одежде.

При раскопках учёные также нашли фрагменты лепной глазурованной керамики датируемой XVIII – первой половиной XX века.

Археологи пришли к выводу, что курган относится к раннескифскому времени (IXVII века до нашей эры): на это указывают найденные предметы и особенности ритуальной практики — захоронение в скорченном положении на правом боку, головой на запад.

Захоронение взрослого в центральной могиле и нахождение детских погребений рядом с ним, по мнению ученых, может говорить о возникновении в то время новой традиции многомогильных захоронений под одной насыпью. Позже, с IV века до нашей эры по I-II века нашей эры, такая практика получила широкое распространение: это было связано с демографическим взрывом.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий».

Фото: Папин Дмитрий и др. / Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий, 2021.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.