Учёные «увидели» невидимые татуировки на древней мумии с Алтая
Международная команда археологов во главе с Джино Каспари из Института геоантропологии Общества Макса Планка (Германия) с помощью современных технологий смогла разглядеть татуировки на одной из самых известных пазырыкских мумий, найденной в 1949 году в пятом пазырыкском кургане Улаганского района Алтая. Об этом пишут «Новости Горного Алтая».

Этот курган считается одним из самых богатых археологических находок пазырыкской культуры: там были обнаружены колесница, древнейший ворсовый ковёр, живописный войлочный ковер и останки знатной четы – мужчины и женщины около 50 лет, которых археологи условно называют вождём и его супругой. Сейчас мумии хранятся в Эрмитаже.
В отличие от знаменитой находки из второго кургана, где лёд прекрасно сохранил татуировки, на теле женщины из пятого кургана рисунки не были видны при раскопках из-за плохой сохранности тканей. Однако известно, что татуировки были характерны для всего пазырыкского общества – об этом свидетельствуют последующие раскопки на плато Укок.
С помощью ближней инфракрасной съёмки и 3D-сканирования исследователи смогли зафиксировать изображения, невидимые невооружённым глазом. Пигмент на основе сажи поглощает инфракрасные лучи, что позволяет проявить рисунки.
На левом предплечье женщины учёные обнаружили хищную птицу, нападающую на падающего оленя или лося. На правой руке сложная сцена с двумя тиграми и барсом, атакующими копытных животных. Кроме того, на большом пальце правой руки обнаружено изображение птицы (возможно, петуха), а на безымянном – цветок лотоса.
По словам исследователей, это одни из самых детализированных и сложных татуировок среди всех известных образцов пазырыкской культуры. Анализ показал, что кожа прокалывалась сразу несколькими инструментами разной толщины: тонкие линии использовались, например, для проработки рогов и копыт.
Интересно, что татуировки на левой и правой руках отличаются по стилю и качеству исполнения. Композиция на правом предплечье более детализирована и, вероятно, создавалась за два сеанса. Это может свидетельствовать о работе разных мастеров или об эволюции навыков одного и того же татуировщика.
Марафон Знание.Первые пройдет в 11 городах России
На протяжении трех дней на площадках выступят 120 лекторов.
26 сентября стартует марафон Знание.Первые. В этот день программа развернется в одиннадцати городах России. Участие в марафоне примут выдающиеся люди страны: от представителей власти до деятелей искусства. Организаторы мероприятий – Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
По традиции марафон охватывает всю Россию и проходит в разных регионах, давая молодежи возможность приобщиться к новым знаниям и опыту выдающихся лекторов. 26 сентября центральной площадкой марафона станет Москва, и в этот же день программа развернется в 10 городах, охватив каждый федеральный округ страны: Челябинске, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Нарьян-Маре, Красноярске, Хабаровске, Грозном, а также Ростовской области и Донецкой Народной Республике.
Зрителями станут более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. За три дня на площадках выступят 120 лекторов. Среди них государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.
«Мы посвятим марафон 80-летию атомной промышленности России. Эта отрасль даёт немало поводов для гордости, она является драйвером развития страны. Мирный атом обеспечивает нашу энергетическую независимость, открывает новые горизонты для науки, медицины, космоса и ряда других сфер. В целом российская атомная промышленность – это не только про историю великих достижений, но и про колоссальные возможности для самореализации прямо сейчас, про научные и инженерные прорывы. Мы будем говорить с молодыми людьми в том числе и об этом, ведь это им в будущем развивать страну, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Участники события смогут взглянуть на атомную промышленность с разных сторон, узнают об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. В формате живого общения лекторы и слушатели обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Особое внимание будет уделено возможностям для самореализации молодежи в атомной отрасли и карьерным перспективам, которые открываются в этом направлении.
Марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Кроме того, в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» в партнерстве с Обществом «Знание» в 89 регионах России будет проведено занятие, посвященное 80-летию атомной промышленности страны, а также пройдет тематическая викторина Знание.Игра.