Штамм коронавируса «омикрон»: особенности распространения вируса и течения болезни
Роспотребнадзор опубликовал актуальную информацию о новом штамме коронавируса.
1. Чем отличается «омикрон» от других штаммов?
У нового штамма инкубационный период значительно короче. По предварительным данным, он составляет от 2 до 5 дней в отличие от штамма «дельта», у которого инкубационный период составлял в среднем 6-8 дней.
«Омикрон» передаётся в 7 раз быстрее по сравнению с циркулировавшей ранее «дельтой».
Человек, заболевший штаммом «омикрон», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.
2. Привитые и переболевшие защищены от штамма «омикрон»? Или они тоже болеют?
Привитые или переболевшие COVID-19 могут инфицироваться «омикроном». Однако чаще всего болезнь протекает как сезонная респираторная инфекция – с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.
3. Где новый штамм распространяется лучше всего?
«Омикрон» распространяется особенно интенсивно среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания.
4. Кто находится в зоне риска?
Пожилые, люди с хроническими патологиями. По сравнению с предыдущими штаммами «омикроном» стали чаще болеть дети. Это видно по зарубежным статистическим данным.
5. Чем обрабатывать поверхности, чтобы уничтожить штамм?
В окружающей среде, на поверхностях штамм уничтожается привычными дезинфицирующими средствами: как промышленными, так и бытовыми.
6. Как передается «омикрон»?
Механизмы передачи штамма «омикрон» такие же, как у предыдущих штаммов, – воздушно-капельным путём.
7. Где проще всего заразиться «омикроном»?
Из-за более высокой заразности штамма вероятность подцепить вирус в местах, где находится много людей, возрастает.
Роспотребнадзор напоминает, что очень важно соблюдать простые правила, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих: мыть руки, носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию, избегать массового скопления людей.
Берегите себя и будьте здоровы!
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.