В алтайском колледже прошли мероприятия, посвящённые годовщине снятия блокады Ленинграда
27 января отмечается День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда (1944).
Накануне, 26 января 2022 года, в Алтайском архитектурно-строительном колледже прошло торжественное мероприятие «Этому подвигу нет равных», посвящённое снятию блокады Ленинграда.
На сцене курсанты военно-патриотического клуба «ВОИН» (ЮНАРМИЯ) рассказали о событиях тяжёлых лет. Для студентов и преподавателей колледжа подготовили кадры хроники, стихи и песни, посвященные одной из самых трагических страниц истории страны.
Также в рамках месячника военно-патриотического воспитания в учебном заведении прошёл Урок мужества «Непокоренный Ленинград» для студентов 2 и 3 курса. Их познакомили с историей блокады и освобождения города, рассказали о «Дороге жизни», истории создания 7 симфонии Д. Шостаковича, а также о юной жительнице Ленинграда Тане Савичевой, прославившейся дневниковыми заметками.
Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.