Алтайский учёный получил грант для изучения бабочек-вредителей
На базе данных этого проекта могут разработать практические меры против вредителей.
Энтомолог Роман Яковлев, профессор Института биологии и биотехнологии АГУ, получил грант на изучение бабочек, которые угрожают посевам лука и чеснока в Закавказье, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Их называют диспессы, или «луковые точила».
«Я получил грант РНФ, где фокус исследования будет сосредоточен на территории Ближнего Востока, Центральной Азии и Закавказья. Он будет реализован в течение двух ближайших лет. В рамках этого проекта у меня планируются экспедиции в Армению, Грузию, Марокко, вероятно, и в некоторые другие страны», – рассказал учёный ТАСС.
Сельское хозяйство страдает от этих вредителей, но эффективно бороться с ними невозможно — аграриям не хватает данных об этом подвиде бабочек, «луковые точила» изучены мало. По завершении проекта учёный создаст банк ДНК-маркеров, по которому можно будет распознать вредителей.
«На Алтае встречаются самые восточные представители рода диспесс. В Южной Сибири обитает два вида из этого рода, и их хозяйственное влияние здесь не отмечено в связи с тем, что нет упора на выращивание луковичных. Есть очень много пробелов и в информации о распространении этих насекомых, и их нужно устранить», – подчеркнул Роман Яковлев.
Фото: Dumi | Точило луковый, «Duspessa ulula, Камп-Борнхофен, Германия» | CCBY-SA 3.0
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.