9 февраля 2022 / 21:48

В Общественной палате Алтайского края обсудили меры сокращения числа бродячих собак

По скромным подсчетам специалистов, в нашем регионе 11 тысяч бездомных собак. Ежегодно больше 2 тысяч бродячих животных нападает на людей в нашем регионе.

Источник фото:
«Катунь 24»

Что делать с бездомными собаками? Этот вопрос все чаще поднимают на краевом и федеральном уровне. Руководство Общественной палаты Алтайского края обсудило эту проблему с представителями власти, бизнеса и жителями региона. Среди бродячих собак специалисты выделяют два вида. Отличия между ними значительные.

«Потеряла собака хозяев – безнадзорная. Но она ещё домашняя, нормальная. Для таких можно приюты организовать. Может, кто-то возьмёт. И подержать подольше. А кто родился в дикой природе и живёт – это не домашнее и домашним, к сожалению, никогда не станет. Проявил представитель стаи агрессию по отношению к человеку – эта стая вся должна изыматься и усыпляться. И никак по-другому», — рассказал проректор по развитию регионального здравоохранения АГМУ Андрей Коломиец.

Сейчас усыпить бездомную собаку можно, только если она больна или травмирована. Остальных волонтеры стерилизуют и выпускают обратно на улицу. 

«Как показывает опыт многолетний и России в целом, и Алтайского края, Барнаула в частности, единократное уничтожение всех животных не даёт стратегического результата. Это результат на очень короткий период. А затем эта популяция опять пополняется за счёт как раз безответственного обращения с хозяйскими, с домашними. Это и невостребованный приплод, и брошенные собаки», — отметила зампредседателя общественной организации «Ласка» Софья Куликова.

Все участники обсуждения сошлись в одном: бороться нужно не с животными, а с людьми, по вине которых собаки и оказываются на улице. Для того чтобы их отследить, собак предложили чипировать.

«Мы внесли от комитета предложение чипировать в том числе домашних животных. То есть собак. В этом плане мы будем тогда вести учёт. И наказание соответственно», — подчеркнул председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии АКЗС Сергей Серов.

Вот уже три года из краевого бюджета ежегодно выделяют по 16 млн рублей на борьбу с бездомными и безнадзорными животными. Однако часть этих средств регулярно остаётся неосвоенной. Депутаты АКЗС подготовили инициативу о перераспределении этих средств, чтобы муниципалитеты, которые имеют особенную потребность в отлове собак, получили для этого больше возможностей. Решение примут на февральской сессии АКЗС.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».