В Барнауле обсудили роль общественности в процессе социализации осуждённых
Подходы к становлению института пробации и исполнению соответствующего закона в регионе за круглым столом рассмотрели общественники, представители власти и бизнеса. Подробнее в нашем сюжете.
Что такое пробация? Это меры поддержки осуждённых и тех, кто освободился из исправительных учреждений и оказался в трудной жизненной ситуации. Эту тему за круглым столом обсудили представители Общественной палаты, правительства региона, УФСИН, прокуратуры, Минсоцзащиты и других ведомств.
«Сегодняшнее мероприятие ставит своей целью выработать системный подход к реализации института пробации в Алтайском крае. Сегодняшнее мероприятие также ставит своей целью выработать общие позиции, точки взаимодействия органов публичной власти краевого уровня, федерального уровня и общественных объединений, которые осуществляют мероприятия по ресоциализации осужденных, лиц, освободившихся из мест лишения свободы», – сказал заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Алтайского края Руслан Демаков.
Участники круглого стола обсуждают конкретные механизмы взаимодействия госорганов, УФСИН и общественных организаций в рамках нового закона о пробации, который вступил в силу 1 января 2024 года. Его главная цель – помощь осуждённым в ресоциализации, а также профилактика новых преступлений.
«То есть сама цель не количество цифр, не количество построенных центров, не количество людей освободившихся, а основная задача – снижение рецидивной преступности, а вот дальше идут механизмы, каким образом это делать. Вот наш проект как раз нацелен на то, чтобы промониторить ситуацию, как это делается в регионах», – отметил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и ОНК Александр Воронцов.
Участники подчеркнули важность участия бизнеса, медицинских, образовательных учреждений, а также граждан-наставников. Ключевой инструмент – Единый реестр ФСИН, консолидирующий данные о подучётных лицах и программах поддержки для адресной помощи.
«Вот мы вчера ещё раз посетили три учреждения и увидели, что был проведён конкурс рисунков для осуждённых, когда они, изучив эту проблему, пропустив через себя, смогли наглядно изобразить на бумаге, как они это понимают. И мы увидели глубокое понимание. Вот мне понравился один рисунок, когда осуждённый рисует, что такое пробация, и он её видит как мостик из мест лишения свободы в нормальную жизнь», – сказала заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Алтайского края Марина Афанасьева.
Итогом обсуждения станут конкретные предложения по усилению роли некоммерческих организаций в работе с осуждёнными в Алтайском крае. Их направят в законодательные органы и федеральную службу исполнения наказания для совершенствования региональной модели пробации.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.