17 июля 2025 / 20:17

«Театр за чертой»: как осуждённые становятся артистами в барнаульской колонии

Даже в тюрьме сила искусства творит чудеса: некоторые, выйдя на свободу, становятся артистами театра и даже режиссёрами! Проект «Театр за чертой. Точка свободы» при поддержке Министерства культуры России реализуется в Алтайском крае. Наша съёмочная группа побывала на репетиции спектакля с важной воспитательной задачей.

«Театр за чертой. Точка свободы» — так называется театральный проект для мест лишения свободы, который поддержали общественный совет УФСИН России по Алтайскому краю, Ассоциация музыкальных театров и Министерство культуры Российской Федерации. Главная цель проекта — ресоциализация осуждённых, изменение их мировоззрения через участие в творческом процессе. Илья Зуев, потомственный артист и режиссёр проекта, с 2017 года ставит спектакли «за колючей проволокой». В качестве актёров выступают заключённые лечебно-исправительного учреждения № 1, более известного, как колония «Шинка».

Для спектаклей в рамках проекта решено использовать только наших алтайских авторов: Шукшин, Рождественский, Свинцов, Квин, Гребенщиков. Одно из основных ограничений — в постановке могут быть только персонажи-мужчины: женщин в мужской колонии взять просто негде. А Гребенщиков, пьесу которого решили ставить в этот раз, как оказалось, автор очень непростой.

«Некоторые слова сложно даже выговорить. Перед этим постоянно занимаюсь упражнениями, чтобы это легко всё выходило», — говорит актёр самодеятельного театра лечебно-исправительного учреждения № 1 Алексей Рубэн.

Театр и искусство для самих осуждённых это во многом глоток свободы: эти скульптуры и памятники сделаны их руками. А ещё в этом исправительном учреждении есть своя кино- и мультстудия, студия звукозаписи, так что возможностей для исправления через творчество здесь достаточно. И многие меняются через искусство!

«Знаете, меняется многое. Приходил к нам осуждённый, который нарушал очень много. Сейчас пишет музыку, записывает видеоролики и многое другое. Пересмотрел свои взгляды полностью», — говорит начальник воспитательного отдела ЛИУ-1, капитан внутренней службы Александр Варов.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.