Подготовку к предстоящему паводку обсудили в правительстве Алтайского края
Риску подтопления подвержены 158 населённых пунктов региона.
Сегодня, 10 февраля 2022, Виктор Томенко провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В правительстве обсудили подготовку территориальной подсистемы РСЧС Алтайского края к предстоящему паводку.
Начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин представил прогноз развития паводка в регионе. Анализ снегозапасов показал, что в бассейне Оби снежный покров составил от 59 до 137 % нормы. Наименьшие снегозапасы сформировались в бассейнах рек Бия, Чарыш, Алей, Катунь и Кулунда, немногим выше среднемноголетних — по бассейнам рек Бурла и Чумыш, сообщили в пресс-службе правительства края.
«Основополагающим фактором развития паводковой ситуации является характер весенних погодных процессов: температурный режим, от которого будет зависеть интенсивность снеготаяния, а также интенсивность и количество осадков в весенний период. Мониторинг ведется в повседневном режиме, прогноз будет уточняться по мере поступления дополнительной информации», — пояснил начальник краевого гидрометцентра.
В Алтайском крае риску подтопления подвержено 39 районов, 182 населенных пункта, более 16 тысяч домов, где живут 45 тысяч человек, 89 социальных и инфраструктурных объектов. В этих муниципалитетах подготовлено 409 пунктов временного размещения населения общей вместимостью более 70 тысяч человек.
«Основные усилия при подготовке к половодью направлены на вывоз снега, очистку ливневых стоков, отсыпку низменных участков местности, прокладку и очистку водоотводных каналов, распиловку и чернение льда, а также на проведение предупредительных взрывных работ на затороопасных участках», — добавили в пресс-службе правительства.
Виктор Томенко подчеркнул, что подготовка к паводку в 2022 году ведется в условиях пандемии. Этот фактор должен учитываться при отработке возможных алгоритмов действия при прохождении паводкового периода. В том числе при организации пунктов временного размещения пострадавшего населения.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.