В Новосибирском зоопарке впервые в России родился медоед
Малыш уже выходит к посетителям зоопарка.
У живущих в Новосибирском зоопарке медоедов родился детёныш — это первый случай в России, когда животные дали потомство в неволе.
Как сообщили на официальной странице зоопарка во «ВКонтакте», малыш родился ещё 23 ноября 2021 года, однако в первые месяцы жизни увидеть его было практически невозможно. Детёныш находился в домике рядом с матерью — «ел, спал, рос, как положено новорожденному медоеду».
«Ветеринары зоопарка осмотрели малыша, взвесили, определили пол. Это девочка. Сейчас малышка весит 1,5 кг. Ранее в российских зоопарках медоеды не размножались. Рождение нашей малышки — первый случай в России», — говорится в сообщении.
Сейчас детеныш заметно подрос и даже начал выходить на прогулки с матерью. Но если самка услышит или увидит что-то подозрительное, сразу берет малышку и несет её в домик.
Известно, что медоеды живут в Новосибирском зоопарке с 2020 года. Этот представитель семейства куньих изучен мало, поэтому специалисты намерены внимательно наблюдать за семейством и подрастающим детёнышем.
«Медоеды – малоизученный вид. В частности, про их размножение мало что известно. Начиная работу с этими хищниками, наш зоопарк сразу ставил себе задачу провести исследования. И вот теперь у нас есть возможность наблюдать за развитием малыша. Это бесценный опыт. Он очень важен для сохранения вида», — отметили сотрудники зоопарка.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе на проспекте Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведением более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ – 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.