15 февраля 2022 / 21:25

В Барнауле создали единственную в Сибири учебно-производственную лабораторию для изучения молочной продукции

Студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий уже проводят микробиологические исследования молочных продуктов и сырья, из которого они изготавливаются.

Источник фото:
Катунь 24

Здесь все как на настоящем производстве. Современное оборудование позволяет заглянуть глубоко в структуру молока, сыров и заквасок. Сначала студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий изучают, как продукт должен выглядеть под микроскопом. Затем сравнивают образцы с материалом под стеклом.

В составе закваски для производства кефира – дрожжи и уксуснокислые бактерии. Посторонние организмы могут испортить партию кисломолочной продукции. Поэтому важно учиться отслеживать производство на всех этапах. Только у сыров есть 50 основных видов. Нужно уметь отличать их друг от друга, чтобы заметить в структуре нежелательные изменения.

«Мы смотрим на рисунок сыра, также смотрим на пустоты, микропустоты, макропустоты. Основываясь на этом, мы приходим к выводу о том, какого качества продукт», – рассказала студентка второго курса по специальности «Технология молока и молочных продуктов» Анна Арсенкина.

В прошлом году Министерство образования и науки края поддержало проект создания экспериментального центра сыроделия. Так в колледже появилась лаборатория микробиологии, санитарии и гигиены. Ее оборудовали на средства из краевого бюджета – это больше трех миллионов рублей.

«Раньше студенты у нас обучались, смотрели, как это исследуется на таком более простом уровне в лаборатории физико-химического анализа. А здесь они более детально, подробно рассматривают бактерии. Они могут сделать разведение на готовый продукт и увидеть, есть ли там кишечная палочка либо масляно-кислые бактерии. Соответственно, как на производстве. Это самое главное», – пояснила заведующая отделом по инновационной деятельности Маргарита Черданцева.

Новая лаборатория дополнила производственную учебную площадку. Это мини-производство, где есть сыроварни и маслобойки. Здесь студенты отрабатывают выпуск классической продукции, например, моцареллы и сулугуни, экспериментируют с выработкой новых сортов сыра. Площадка появилась в колледже в 2016 году благодаря партнерству правительства региона и ведущих предприятий молочной отрасли края.

«То оборудование, которое отвечает всем последним современным технологическим нормам, позволяет подготовить специалистов высококвалифицированных, востребованных на рынке труда среди ведущих производителей молочной продукции края. Надо напомнить, что наш край входит вот уже на протяжении нескольких лет в лидеры по производству сыров и сливочного масла», – подчеркнул директор Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Руслан Маршалкин.

Колледж выпускает около 80 специалистов по молочному делу в год. Они работают на крупных предприятиях края. Учебные лаборатории помогают им сразу включаться в рабочие процессы. В будущем колледж планирует приобрести термостат и электронный микроскоп, чтобы площадки полностью повторяли реальное производство.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.