Православная церковь в Алтайском крае готова помочь переселенцам из ДНР и ЛНР
Поддержкой беженцев озаботились священнослужители по всей России. Подробности рассказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своём Telegram-канале.
При социальном отделе Ростовской-на-Дону епархии создан оперативный штаб, который сотрудничает со штабом МЧС. В пунктах временного размещения священники оказывают людям духовную помощь. В усиленном режиме работает центр гуманитарной помощи.
Шахтинская епархия организует питание и размещение беженцев. Сбор пожертвований и гуманитарной помощи для беженцев Донбасса ведётся в Екатеринодарской, Волгодонской, Владивостокской епархиях.
«События на Донбассе никого не оставляют безучастными. Угроза жизни вынудила мирных жителей покинуть свои дома и искать убежища в России. Но, несмотря на трагичность этой ситуации, есть и светлая сторона: россияне оказались солидарны в желании помочь беженцам», – заявил Владимир Легойда.
Священнослужители Алтайского края тоже не остались в стороне. Они готовы оказывать духовную поддержку переселенцам, а при необходимости помочь людям продуктами и предметами первой необходимости.
«Если будут какие-то нужды – продуктовые наборы, наборы бытовой химии, то по возможности будем оказывать такую помощь», – рассказал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии протоиерей Михаил Бень.
Данных о прибытии беженцев в Алтайский край у епархии нет. Напомню, ранее власти региона заявили о готовности принять переселенцев из ДНР и ЛНР после того, как там обострилась обстановка.
Как сообщают «Известия», более 40 регионов России уже выразили готовность принять беженцев. Па данным на 21 февраля, в страну прибыло свыше 80 тыс. жителей ДНР и ЛНР.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.