22 февраля 2022 / 21:17

Сенсорный замок, удобрения для почвы и разработки для института Лисавенко: как в Алтайском политехе развивают стартапы

Уже завтра, 23 февраля 2022 года, 80 лет исполняется Алтайскому государственному техническому университету. Сегодня в нем обучается больше 8000 студентов. Чем живет вуз, какие открытия совершают студенты, узнали наши журналисты.

Источник фото:
Катунь 24

Во второй половине  XVIII века Иван Ползунов первый в стране изобрёл паровую машину. Сегодня имя ученого носят улицы городов, а в краевой столице ещё и технический университет. Больше 2000 молодых ученых продолжают дело изобретателя именно здесь. 

Студенты вуза совершают научные открытия в стенах центра инновационного творчества. Одна из последних разработок – сенсорный дверной замок.

«Классическая ручка требует механического взаимодействия, то есть повернуть ее либо же кнопку, что отвлекает, мешает и занимает время, такое решение позволяет избавиться от механических движений для взаимодействия с электроникой», – рассказал студент факультета информационных технологий АлтГТУ Данила Пузик.

Аппарат для приствольной обработки почвы четверокурсник Никита Раззамазов разработал специально по заказу института имени Лисавенко. Он был необходим для удаления сорняков. Никита стал первым в нашей стране, кто создал такое оборудование.

Студенты-экологи в этих контейнерах создают удобрения для почвы. Улитки и черви перерабатывают органические отходы, а ученые получают специальную вытяжку. В террариум к моллюскам студенты погрузили пищевые отходы, после их переработки ученые получают вещество, которое используют как удобрение для растений.

«Улитки все перерабатывают, и у нас снизу находится поролон, его не видно, но в нем скапливается жидкость, мы эту жидкость изымаем, это водная вытяжка из компонента», – пояснил студент института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Никита Воронин.

Для молодых изобретателей в университете созданы специальные условия: учебные лаборатории, компьютерные классы и конструкторское бюро. В этом году запустят еще одну программу «Стартап как диплом». Ректор Алтайского технического университета Андрей Марков отметил, что это даст студентам возможность свои разработки реализовать в виде действительного реального проекта. На выходе они защищают не просто квалификационную выпускную работу, а свой бизнес.

Молодые ученые технического университета — участники образовательных проектов «Старт» и «Умник». Благодаря им, оканчивая университет, они становятся востребованными специалистами.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 14:07

Какие дороги перекроют в Барнауле 30 августа

Уже завтра столица Алтайского края отпразднует 295-летие. В связи с проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта. 

Источник фото:
администрация Барнаула

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа

Впервые за долгое время дороги вблизи площади Сахарова перекроют всего на 6 часов – с 9:00 до 15:00. 

Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится до 12:00 31 августа.

30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).