Редуктор: крепкие «мышцы» проммеханизмов
Двигатель — сердце механической системы, источник механического вращения, которое в конечном итоге заставляет двигаться все механизмы. Однако сам по себе он развивает высокие обороты, которые нужно согласовывать с конечным оборудованием. Одновременно это оборудование требует большей мощности, чем способен выдать двигатель в ограниченном режиме.
Двигатель — сердце механической системы, источник механического вращения, которое в конечном итоге заставляет двигаться все механизмы. Однако сам по себе он развивает высокие обороты, которые нужно согласовывать с конечным оборудованием. Одновременно это оборудование требует большей мощности, чем способен выдать двигатель в ограниченном режиме. Ну и резкое изменение нагрузки на ось двигателя способно быстро вывести его из строя. Решить все эти задачи позволяет редуктор. Это устройство, которое состоит из набора зубчатых соединений, входящих в жесткую сцепку друг с другом, что позволяет уменьшить или увеличить вращение, сделать его более плавным и изменить мощность, применяемую к конечному узлу.
Принцип работы редуктора основан на равенстве движения зубьев механизма и возникающем при этом различии в угловой скорости. Соотношение числа зубьев на принимающей и передающей вращение частях механизма, а также итоговая разница угловых скоростей определяет характеристики редуктора. Конечная мощность редуктора определяется его коэффициентом полезного действия.
Основные параметры редуктора — это передаточное число и крутящий момент. Первое— это параметр, который показывает, насколько входная часть редуктора вращается быстрее выходной. Второе — характеристика мощности редуктора.
Редуктор может иметь разное исполнение и иметь разное количество ступеней. Первое определяется конструкционной необходимостью, второе отвечает за более плавную передачу крутящего момента.
Система передач в редукторе имеют множество разновидностей: зубчатая, планетарная, червячная. Для промышленных механизмов чаще всего используются цилиндрические и червячные редукторы, примеры которых можно найти на странице https://tehprivod.su/katalog/reduktory.
Цилиндрические редукторы проще в исполнении. Они состоят из одного или нескольких наборов шестерней. Самый простой редуктор такого вида — одноступенчатый, он же передаточный, одновременно передающий мощность и снижающий скорость вращения. Цилиндрически редукторы хорошо зарекомендовали себя в различных отраслях промышленности.
В червячном используется особый винт — червяк, который передает вращение от входного вала перпендикулярно. Он медленнее, чем цилиндрический, но может более точно позиционировать конечный механизм. Также червячный редуктор имеет свойство самоторможения.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.