В Госдуме приняли законопроект об уголовной ответственности за распространение фейков о российской армии
Максимальное наказание, которое могут получить нарушившие его, — 15 лет лишения свободы.

Законопроект об уголовном наказании и штрафах за фейки о российской армии и призыва к санкциям против страны Госдума приняла в третьем чтении сегодня, 4 марта 2022 года. По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, есть возможность, что нормы закона прямого действия «заставят тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши ВС, понести очень жесткое наказание».
Инициатива вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Так, максимальное наказание, в частности, если фейки повлекут тяжкие последствия, может достигать 15 лет лишения свободы, говорится на сайте Госдумы РФ.
Распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России будет наказываться:
- штрафом в размере от 700 тысяч до полутора миллионов рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
- исправительными работами на срок до года;
- принудительными работами на срок до трех лет;
- лишением свободы на тот же срок.
Если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти, или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то наказание может быть следующим:
- штраф в размере от трех до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет;
- принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
- лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Также законопроект предусматривает наказание за призывы к санкциям против России: штраф до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет; ограничение свободы на срок до трех лет; принудительные работы на срок до трех лет; арест на срок до шести месяцев; лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового. Максимальное наказание за призывы к дискредитации российской армии составит пять лет лишения свободы.
Законопроект направили для дальнейшего рассмотрения в Совете Федерации. После одобрения его представят на подпись президенту.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.