Как жители Алтайского края могут помочь прибывшим из ДНР и ЛНР людям
В этом вопросе у Регионального отделения Российского детского фонда внушительный опыт работы – 34 года. Организация была оператором по сбору гуманитарной помощи пострадавшим в Беслане, в двух кавказских войнах, в национальных конфликтах в Средней Азии. Сейчас в них нуждаются беженцы их Донбасса в Алтайском крае.

Со всего региона везут пакеты с вещами первой необходимости в региональное отделение Российского детского фонда. Каждые полчаса новые посетители. Так много людей готовы помочь беженцам с Донбасса, которые приехали в Алтайский край или еще в пути.
24 февраля люди начали звонить с вопросами: собирает ли краевое отделение фонда гуманитарную помощь беженцам, что и куда привозить? Прошло уже две недели. Сколько собрали за это время вместе с Министерством соцзащиты края – не считали. На подведение статистики нет времени. Еле успевают сортировать вещи. Только круп поступило две тонны.
«Это идет от сердца людей: им не нужно было каких-то давать указаний или как-то эмоционально воздействовать на них, чтобы активизировать сбор гуманитарной помощи. Самое главное – люди сами все понимают», – уверена директор председатель краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова.
Часть гуманитарной помощи уже раздали. Сейчас в Алтайском крае девять беженцев из Донбасса. Оксана Овчинникова помнит встречу с каждым из них. Первой пришла Валентина Викторовна – беженец из Луганска. У 64-летней женщины было всего два часа на сборы. Приехала с одной лишь дамской сумочкой, в которую успела сложить только документы, лекарства и икону.
«Я говорю: а что вообще, как вам там было. Она говорит: «Вот вы видели фильмы про концлагерь? Вот так мы жили 8 лет. Пили из лужи, варили суп из голубей, потому что нечего было кушать». Она ответила, что если бы не пришла Россия, Луганска бы уже просто не было на карте земного шара. Этого города бы просто не существовало. Это просто невыносимо — слушать их рассказы», – рассказывает председатель фонда.
Фонд принимает продукты долгого хранения: например, тушенку и консервы. Собирает предметы первой необходимости: бытовую химию, средства личной гигиены, полотенца, постельные принадлежности, одежду. Главное, чтобы вещи были новые.
Фонд работает по будням с 9:00 до 18:00. Вещи и продукты можно привезти в Барнаул, на улицу Партизанскую, 120 (вход с проспекта Красноармейского во двор). Телефоны для справок: 8 (3852) 63-30-13, 63-02-55, 66-65-50.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.