Рассказываем о пяти редких растениях алтайского заказника
Раз в 10 лет список видов, занесенных в Красную книгу Алтайского края, пересматривается и, если есть необходимость, изменяется. Это делается для того, чтобы вовремя отследить плохие тенденции в численности того или иного вида и выявить их причины.

Исследователи из отряда «Экопатруль», активисты программы «Усынови Заказник» и госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Николай Миронов провели мониторинг «краснокнижных» растений.
Раз в 10 лет список видов, занесенных в Красную книгу Алтайского края, пересматривается и, если есть необходимость, изменяется. Это делается для того, чтобы вовремя отследить плохие тенденции в численности того или иного вида и выявить их причины.
На этот раз пунктом наблюдения за растениями стал Алеусский заказник. Школьники составили топ-5 «краснокнижников» из этого региона:
1. Башмачок настоящий или известняковый
Башмачок настоящий – многолетнее растение, обитающее в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Орхидея предпочитает влажные лесные луга и опушки. На равнине, растение цветет в середине мая- начале июня, в горах – в июле.
После прорастания растения до его цветения должно пройти от 15 до 18 лет.
2. Башмачок вздутый
Башмачок вздутый – гибрид настоящего и крупноцветкового башмачков. Орхидея предпочитает затенение, богатые гумусом хорошо увлажненные почвы. Растет в хвойных и смешанных лесах.
Родина вздутого башмачка – азиатские страны: Северо-Восточный Китай, Корея и Монголия.
3. Белокрыльник болотный
Белокрыльник болотный – многолетнее водное растение. Оно обитает в пойменных заболоченных лесах, травяных и маховых болотах. Предпочитает условия избыточного увлажнения и тень.
Это растение – ядовитое.Особенно ядовиты ягоды и корнивища, в сыром виде для человека и животных ядовиты все части растения.
4. Башмачок капельный или пятнистый.
Башмачок капельный – невысокое растение из рода «Орхидеи». Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает влажную дерновую или сырую болотистую почву, но хорошо растет на скальном грунте и на песчаной почве.
Башмачок капельный – древнее растение. Зоологи Ойген В. Пфиценмайер и Отто Ф. Херц, принимавшие участие в раскопках шерстистого мамонта обнаружили, что у него во рту сохранились растения, которыми он питался перед тем как погибнуть в глубокой расщелине. Одним из этих растений и оказался башмачок. Он рос приблизительно 30000 лет назад.
5. Башмачок крупноцветковый
Башмачок крупноцветковый – многолетнее растение из рода «Орхидеи». Обитает башмачок в смешанных и светлохвойных лесах. Встречается на хорошо увлажненных и сырых, богатых гумусом почвах. Предпочитает условия полутени, но может расти и на открытых местах.
Самое прекрасное время для наблюдения за венериными башмачками считается июнь, ведь только в этот месяц происходит самый пик их цветения.
Сама же программа «Усынови заказник» направлена на системную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. По этой программе дети устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы или территорией с высоким биологическим разнообразием. Это позволяет своевременно предпринять необходимые меры охраны, как самого вида, так и местообитаний, в которых он встречается, и тем самым не допустить полного его исчезновения с территории региона.
Подготовила Виктория Бобрышева по материалам Минприроды Алтайского края.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.