21 марта 2022 / 14:42

Распылители над полями. Как беспилотные дроны заменяют наземную технику в Алтайском крае

18 марта в аграрном университете состоялся семинар «Летней школы» вуза «Практическое применение беспилотных авиационных систем для сельского хозяйства». Предметом интереса стал беспилотный агродрон, который уже отработал сезон в 2021 году. Партнером выступил «Химэкспорт», который входит в группу транспортных компаний «Приоритет».

Распылители над полями. Как беспилотные дроны заменяют наземную технику в Алтайском крае
Источник фото:
АГАУ

В семинаре участвовали 150 человек: дилеры беспилотных авиасистем и агроснабженческих компаний, сельхозтоваропроизводители, студенты и преподаватели АГАУ, а также энтузиасты применения аграрных беспилотников в сельском хозяйстве.

Всеобщим центром притяжения внимания участников стал агродрон DJIAGRAST20, который отработал сезон 2021 года в хозяйстве в Курьинском районе. На нем в новом полевом сезоне будут отрабатывать практические навыки управления сельскохозяйственными беспилотниками выпускники «Летной школы» АГАУ, отметили в вузе.

«Мы активно сотрудничаем с индустриальными партнерами, в том числе в таких новых и динамично развивающихся направлениях, как применение беспилотных летательных систем для целей сельского хозяйства. Этот семинар мы организовали вместе с компанией «Химэкспорт», входящей в группу компаний «Приоритет». Мы уверены, что данное партнерство обеспечит необходимый уровень практической подготовки курсантов «Летной школы» АГАУ, а также в целом положительно скажется на расширении практики применения агродронов на полях Алтайского края», — констатировал проректор АГАУ по научной и инновационной работе Евгений Попов.

К числу преимуществ беспилотников относится возможность работать в автоматическом режиме днем и ночью, агродроны равномерно распыляют раствор на растения, в том числе и на нижнюю поверхность листа. Также системы навигации и ПО позволяют беспилотникам работать в границах поля с погрешностью в 1 см. Использование летающих роботов предотвращает вытаптывание — неизбежное следствие применения колесной техники при обработке полей. При таком раскладе теряется от 2 до 5 % урожая, что при уходе за высокомаржинальными культурами влечет серьезные финансовые потери.

Недостатки связаны с объемом рабочего резервуара и емкостью аккумулятора. Стоимость обработки 1 гектара поля дроном пока дорогая. Новые модели дронов, которые готовят к выходу на рынок, имеют объем бака свыше 40 литров, а использование нескольких аккумуляторов и станций зарядки позволяют полеты в несколько часов.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.