2 апреля 2022 / 16:16

Где в Алтайском крае помогают детям с расстройствами аутического спектра

Плохо развитая речь, невозможность удерживать на чём-то внимание – все это может быть признаками детского аутизма. 2 апреля во всём мире отмечают день распространения информации о расстройствах этого спектра. Рассказываем, где в Алтайском крае помогают детям с подобным психическим расстройством.

Где в Алтайском крае помогают детям с расстройствами аутического спектра
Источник фото:
Катунь 24

Мальчики всегда позже начинают говорить – успокаивали Олесю врачи. Когда к четырём годам её сын Фёдор не начал отзываться на своё имя, женщина пошла с ним на обследование. Диагностировали аутизм – психическое расстройство, для которого характерна крайняя степень самоизоляции.

Сегодня мальчику уже 7. Он пошёл в первый коррекционный класс, где учится контактировать с другими детьми. Пока это даётся ему с трудом.

«Ну вот если на улице его просто увидеть – он ничем не отличается. Можно услышать. Вот мы едем в транспорте. И вот эти звуки непроизвольные, которые он говорит на своём языке – сразу люди начинают оборачиваться. Кого-то это раздражает», – говорит жительница Барнаула, мама Фёдор Олеся Жеребненкова.

Дети с этим расстройством часто бывают одарёнными в какой-то сфере. Но при этом они не обладают элементарными навыками самообслуживания: не умеют держать ложку или завязывать шнурки. Им сложно сконцентрироваться, поэтому педагоги и родители постоянно пытаются завлечь ребёнка тем, что ему интересно. Задача психолога – показать родителям, какие упражнения можно выполнять дома, чтобы ребёнок продолжал развиваться без помощи специалиста.

«Чаще всего родители начинают расстраиваться из-за того, что они не видят. А здесь очень важно замечать маленькие результаты. Если ребёнок научился просто давать предмет в руки. Обращать внимание – это уже колоссальный успех. Для того, чтобы его добиться, нужно заниматься постоянно», – подчеркивает медицинский психолог Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей Анна Губанова.

Больше 450 детей в Алтайском крае имеют диагноз аутизм. Их проблемой занимаются медицинские и образовательные организации, а также органы социальной защиты. Врачи уверяют, что при плодотворном сотрудничестве с пациентом, можно достичь высоких результатов.  

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.