16 апреля 2022 / 08:02

Никита Водопол: традиции и приметы на 16 апреля

Православная церковь сегодня почитает Никиту Исповедника. В народе день получил названия: Никита-водопол, Никита-гусепролет, Никита-ледолом, Никитин день, праздник рыболовов, угощенье водяного.

Никита Водопол: традиции и приметы на 16 апреля
Источник фото:
pixabay.com

Преподобный Никита родился около 760 года в Кесарии Вифинской в благочестивой семье. Вначале своего жизненного пути служил пономарём в храме, а затем стал иноком Мидикийской обители, где за праведную жизнь братия его избрала своим настоятелем. Святому пришлось многое перетерпеть от гонений еретиков-иконоборцев. В 815 году преподобного Никиту сослали на остров Святой Гликерии, где он шесть лет провел в заточении. Освободившись подвижник поселился в уединенном месте на одном из островов недалеко от Константинополя, где 16 апреля 824 года преставился ко Господу. Жизнь святого отмечена даром чудотворения: по его молитве получили исцеление две женщины, одержимые злыми духами; вернулся разум человеку, пребывавшему в помешательстве; глухонемой отрок обрел дар речи, а также многие больные исцелились от своих недугов.

Традиции и обычаи

В деревнях на Никиту справляли праздник водяного. По поверью, этот злой и враждебный человеку дух просыпается от зимней спячки. Голодный и злой, он ломает лёд, мучает до смерти мелкую рыбу, в то время, как большие рыбины сами убегают в другие озера и реки. Поэтому люди его старались всячески задобрить, чтобы летом он не рвал неводы и бредни, не топил лодки, из других рек пригонял самую большую рыбу, а своей не давал уплыть, спасал от бури рыбаков. Для этого рыбаки у цыган не торгуясь покупали старую и больную лошадь, старались за три дня откормить её конопляным жмыхом (макухой) и хлебом. Вечером третьего дня в гриву лошади вплетали ленты, её голову мазали мёдом с солью, на шею привязывали два старых жернова, а ноги спутывали веревками. Ровно в полночь отправлялись к реке и топили лошадь.

Старший рыбак в это время в воду лил масло и приговаривал: «Вот тебе, дедушка, гостинцы на новоселье. Люби и жалуй нашу семью». Считалось, что если в этот момент вода сильно шумела и волновалась, то водяной благосклонно принял приглашение.

В других местах, чтобы задобрить водяного в реку бросали гуся без головы. Голову же относили в птичник, чтобы домовой, следивший за поголовьем птицы, не заметил пропажи.

Дань водному духу приносили не только рыбаки, но и те, у кого скотина оказывалась «не ко двору» (т.е. не водилась или случался падеж скота).

В западных губерниях (земли бывшей Речи Посполитой, которые не вошли в состав Царства Польского, сегодня это территории Беларуси, Литвы и Украины) под влиянием католического календаря в этот день вспоминали святую Агафию. Здесь крестьяне утыкивали кусками соли хлеб и несли его в церковь, чтобы освятить. Потом этот хлеб вешали на рога коров, чтобы заручиться поддержкой святой перед началом весеннего выпаса скота и на весь пастбищный период.

Приметы и поверья

  1. Не пройдет на Никиту-гусятника лёд – весь весенний улов на нет сойдёт.
  2. Ветер с полудня – к хорошему росту яровых; если с севера – рожь дождями зальёт.
  3. Если ночью ясно, то возможны заморозки.
  4. Днём жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде.
  5. На восходе солнце красного цвета – к перемене погоды.
  6. Родившемуся в этот день подходит яшма и янтарь.
  7. Сны с 15 на 16 апреля, а также увиденные днем 16 апреля очень скоро начнут воплощаться в жизнь.

 

Родившиеся 16 апреля непостоянны и переменчивы. Им важно испытывать новые эмоции и впечатления. Они способны в течение жизни менять сферу деятельности и место проживания. Любят приобретать новые знания, заводить знакомства и накапливать жизненный опыт. Это обаятельные, добродушные и искренние личности. Они излучают позитив, благодаря чему располагают к себе людей.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 21:56

В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»

Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.

В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.

«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.

Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.

«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.

Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.

«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.

В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.

Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».