Евтихий Тихий: традиции и приметы на 19 апреля
В народном календаре 19 апреля – Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный. Православная церковь в этот день вспоминает святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского (582 год), и мучеников Иеремия и иерея Архилия, которые приняли мученическую смерть в III веке.

Святой Евстихий, будущий патриарх Константинопольский, родился около 512 года во Фригийской области. Его отец был воином, а мать – дочерью священника. Первоначальное образование и христианское воспитание Евстихий получил от своего дяди-священника. В возрасте 12 лет его отправили в Константинополь для получения дальнейшего образования. Преуспев в изучении наук, юноша решил посвятить себя иноческой жизни. Он принял монашеский постриг и вёл суровую жизнь, проводя время в посте и молитве, за что был поставлен архимандритом всех амасийских монастырей.
Престарелый патриарх Константинопольский Мина предсказал, что Евстихий скоро займет его место. И действительно в 552 году Евстихия возвели на патриарший престол. В 565 году по приказу императора святителя отправили в ссылку в Амасийский монастырь.
В 577 году после двенадцатилетнего изгнания Евстихий вернулся на константинопольскую кафедру. В 582 году в день празднования Пасхи святитель заболел. Скончался он в Фомино воскресенье (5 апреля 582 года). Его погребли в церкви Двенадцати апостолов. В 1246 году мощи святого из Константинополя перенесли в Венецию.
Традиции и обычаи
В имени святого Евстихия крестьянам слышалось «тихий», а в имени Еремей (народная форма еврейского имени Иеремия) – «яровой», «яриться». Эти представления и реализовались в приметах дня:
На Евстихия день тихий – к урожаю яровых.
Если же день был ветреным, то раннего посева яровых опасались:
Ерёма пролетный ярится, ветром грозится: не сей рано ярового, семян не соберешь.
А ещё на Евстихия загадывали на урожай гороха. Если день тихий и безветренный, то урожай обещал быть богатым.
На Руси горох почитался как символ здоровья, плодородия и долголетия. По сюжету одной из народных сказок царица глотает горошину, и потом у неё рождается сын-богатырь Покатигорошек. Поэтому часто на деревенских свадьбах, желая молодым как можно больше детей, их хлестали гороховыми плетьми. Активно использовался горох и в народной медицине: в основном им лечили кожные заболевания. Чтобы избавиться от бородавок, мозолей, лишаев и рожи, читали специальный заговор и прикасались горошиной к пораженным участкам кожи. Потом горошину бросали в колодец или печь.
На Руси горох известен с незапамятных времен. Отсюда и появилась пословица: «Это было ещё при царе Горохе», т.е. очень давно.
Существует множество блюд из гороха. Наши предки его ели битым, тертым, цеженым, жареным и копченым. Из гороха готовили похлебку, кисель, пекли пироги с гороховой начинкой. Даже сыр готовили из плодов этого растения. Для этого горошины мяли, сбивали, сушили и добавляли к ним масло. В былые времена хозяйки готовили из гороха лапшу, варили каши и жидкую гороховую похлебку (зобанец) – любимое кушанье наших пращуров. При неурожае пшеницы или ржи в хлеб добавляли гороховую муку. Кстати, из неё же в старину пекли особое печенье, называемое «гороховины».
А ещё в этот день обычно появлялись сережки у повислой березы. Их собирали и готовили целебное снадобье, которое использовали при кашле и бронхите. Рыбаки на Евстихия отправлялись на промысел, так как перед нерестом окунь очень прожорлив.
Приметы и поверья
- Тихий, безветренный день – к урожаю яровых.
- На Евстихия яблони зацветают.
- Много сока течет из березы – лето будет дождливым.
- Паук в углу сидит, завернувшись в свою паутину, – ночью жди заморозка.
- Много паутины в воздухе летает – к жаркому лету.
- Если ласточки до сих пор не прилетели из теплых краев, то весна будет холодная.
- Началось сокодвижение у деревьев – наступили теплые деньки.
- Тучи до восхода – к дождю, красные облака – к ветру.
- Сны с 18 на 19 апреля вещие. Они исполнятся в течение 8 дней. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня.
- Сновидение, увиденное днем 19 апреля, может исполниться через 6 лет.
Люди, родившиеся 19 апреля, обладают даром сочинять музыку. В качестве талисмана им подходит гранат.
По материалам vsyamagik.ru
Лучших специалистов охраны труда определили в Алтайском крае
Ими стали победители третьего межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Их имена назвали на торжественной церемонии межрегионального Алтайского форума труда. Подробнее — в нашем сюжете.
Безопасность должна быть во всём. Межрегиональный Алтайский форум безопасности труда прошёл в Барнауле в концертном зале «Сибирь». Основная цель — популяризация современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников, повышения престижа специалистов по охране труда. Компании представили на выставке средства индивидуальной защиты, спецодежду и специальное оборудование. Это именно то, чем предприятия Сибири уже активно пользуются.
Ключевым событием форума стало подведение итогов III межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Ими стали Илья Ильин, Наталья Милкова, Егор Митряшкин, а также Алексей Вертьянов, Ирина Остроухова и Наталья Исакова. Когда все испытания остались позади, участники поделились впечатлениями от конкурса.
«Это колоссальное мероприятие. Оно настолько поднимает дух, заставляет дальше трудиться и работать в этой сфере, и очень приятно, что здесь, в Алтайском крае, на таком уровне проводят такие мероприятия. Очень неожиданно, очень приятно, очень масштабно. И очень положительные впечатления, о которых я буду обязательно рассказывать у себя в Хакасии», — говорит заместитель центра подготовки и развития персонала Ирина Остроухова.
Запомнился край не только масштабом проведённого конкурса, но и заданиями. Некоторые из них стали для конкурсантов неожиданностью, но не помешали добиться победы.
«Это оказание первой медицинской помощи. Я, конечно, не ожидал такого, хотя готовился ко всему, но было очень интересно!», — сказал заместитель главного инженера по охране труда, производственной безопасности и пожарной безопасности инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Томск» Егор Митряшкин.
Награды победителям вручил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он отметил высокий уровень профессионализма и подготовки каждого из участников, а также оценил актуальность конкурса.
«Мы понимаем, что работать в современных условиях, наверное, становится всё сложнее. И новые технологии, и новые методики, новые запросы — высокие запросы. И, конечно, от того, как организована работа, зависит и эффективность, и здоровье наших граждан, наших работников», — сказал Игорь Степаненко.
На сцене концертного зала также вручали медали, почётные грамоты, благодарственные письма и дипломы. Отдельным вниманием удостоили детей — победителей конкурса рисунков «Охрана труда» глазами детей. В регионе он проводится с 2021 года. В нём участвуют юные жители края в возрасте от 3 до 15 лет.