19 апреля 2022 / 16:57

Выпускникам Алтайского края намекнули, какие профессии нужны стране в новых условиях

Вузы уже получили контрольные цифры приёма.

Выпускникам Алтайского края намекнули, какие профессии нужны стране в новых условиях
Источник фото:
pixabay.com

До старта основного периода сдачи ЕГЭ остаётся чуть больше месяца. Экзамены пройдут с 26 мая по 21 июня. Первыми одиннадцатиклассники будут сдавать географию, литературу и химию. 30-31 мая состоится ЕГЭ по русскому языку, 2-3 июня пройдут экзамены по профильной и базовой математике. Далее – проверка знаний по другим дисциплинам. Резервные дни – с 23 июня по 2 июля.
Контрольные цифры приёма вузы уже получили. Так, АлтГУ по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры выделено более 2,7 тыс. бюджетных мест. В АлтГТУ высшее образование готовы бесплатно дать 1750 абитуриентам. Также вуз получил 18 мест для аспирантов.

Особое внимание в условиях санкций руководство страны уделяет подготовке специалистов в сфере электроники. Они должны реализовать огромный потенциал для создания отечественных устройств для промышленности, военной и космической области, медицины, образования и бытовой сферы.

«По поручению Президента Правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка. В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупнённые группы “Электроника, радиотехника и системы связи”, “Технологии материалов”, “Нанотехнологии и наноматериалы”, выделено почти 24,5 тыс. бюджетных мест», – отметил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Как сообщил вице-премьер, количество бюджетных мест по направлениям в сфере электроники в вузах страны за последние два года увеличилось почти на 2 тыс. В АлтГУ к этой области можно отнести такие профили подготовки, как «Компьютерная электроника и телекоммуникации», «Медицинская физика», «Современные функциональные материалы». А в техническом университете это, например, «Приборостроение». Выпускники этого направления могут ремонтировать сложную технику и самостоятельно разрабатывать электронные устройства. По программе бакалавриата, кстати, в этом году здесь готовы принять 65 человек – на 12 больше, чем в прошлом.

«Для выпускной работы студенты, например, строят системы умного дома – разрабатывают оборудование, пишут программное обеспечение. Многие наши выпускники сейчас работают в компаниях по ремонту и обслуживанию медицинской техники, в том числе импортной. Это сложные устройства – рентген-аппараты, аппараты МРТ», – говорит завкафедрой «Информационные технологии» АлтГТУ Анастасия Зрюмова.

При этом специалисты в области приборостроения высоко востребованы на рынке труда.

«В прошлом году для 56 выпускников ещё в августе было 74 предложения о трудоустройстве. К нам уже сегодня обратились 3 компании из Барнаула, и 4 из Новосибирска. Ребята ещё не выпустились, а их уже готовы взять», – резюмирует завкафедры.

Как отмечают эксперты образовательной сферы, выпускники, способные разработать техническую базу для электронных систем, всегда были востребованы. Новые условия, в которых сейчас оказалась Россия, резко повышают спрос, а государство создаёт условия, чтобы его удовлетворить.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.