19 апреля 2022 / 18:23

19 апреля - День российской полиграфии: востребована ли в эпоху интернета печатная продукция?

Подробности в нашем сюжете.

19 апреля - День российской полиграфии: востребована ли в эпоху интернета печатная продукция?
Источник фото:
Катунь 24

История русской полиграфии началась в 1563 году. Первопечатник Иван Фёдоров начал работу над «Апостолом» – первой печатной книгой на Руси – как раз 19 апреля. Но личный праздник у полиграфистов появился только в 2014 году.

«Для нас это очень значимый день, это признание нашего труда полиграфистов. Всякий труд должен быть отмечен», – рассказывает директор издательско-полиграфического предприятия «Алтай» Сергей Великов.

Сегодня полиграфисты печатают не только книги или газеты. Они производят журналы и буклеты, баннеры и рекламную продукцию. А возможности новейшего оборудования очень внушительные. Например, печатная машина komori японского происхождения используется в Госзнаке для печати денежных банкнот. А в Алтайском крае на ней печатают рекламные и периодические издания. За месяц из этой машины выходит около 600 тысяч листов формата А2, а за год – больше 7 миллионов.

«В 2011 году произошла полная модернизация нашей типографии. Был установлен газетный комплекс «СитиЛайнЭкспресс», листовая печатная машина komori и приобретено постпечатное оборудование», – объясняет заместитель директора по производству издательско-полиграфического предприятия «Алтай» Елена Красуля. 

Но даже несмотря на популярность электронных носителей, сами полиграфисты с уверенностью говорят, печатная продукция будет популярна всегда.

«Да тут даже никаких сомнений нет! Полиграфия развивалась и будет развиваться. Потому что есть различные новые направления. Это с одной стороны. А с другой стороны, как бы там не было, интернет и всё прочее, а взять в руки книгу или посмотреть журнал – от этого, я думаю, человек никогда не уйдёт», – пояснил Сергей Великов.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 13:12

Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.

Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.

К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.