27 апреля 2022 / 18:02

Родителям Алтайского края рекомендовали внимательнее следить за тем, что смотрит их ребёнок в интернете

Как оградить детей от взрослого видео-контента в период информационной войны в интервью «Комсомольской Правде» рассказала Председатель правления «Союзмультфильма» и гендиректор Киностудии им. Горького Юлиана Слащёва.

Родителям Алтайского края рекомендовали внимательнее следить за тем, что смотрит их ребёнок в интернете
Источник фото:
pixabay.com

В последнее время зрители YouTube стали часто сталкиваться со странными ситуациями – неожиданно заблокирован аккаунт всероссийского новостного телеканала или после мультфильма автоматически воспроизводится видео с погибшими военными, стрельбой и горящими домами. По словам Слащёвой, в условиях спецоперации на Украине и жёсткого информационного противостояния, YouTube в той или иной мере стал политизированной площадкой.

«Не секрет, что визуальный ряд имеет в разы большую силу воздействия, чем информация, изложенная в тексте. Особенно если какие-либо высказывания и лозунги внезапно транслируются среди привычных рекламных блоков. В таком случае ты смотришь их вопреки своей воле, пассивно, и психологически это может иметь сильное воздействие. Кроме того, ряд принимаемых площадкой мер выглядят довольно эмоционально, например, блокировка канала Гостелерадиофонда», – говорит гендиректор Киностудии им. Горького.

Как отмечает эксперт, у видеохостинга огромная аудитория и её немалая часть – это дети и подростки, психика которых очень подвижна. YouTube предъявляет серьёзные требования к безопасности контента, есть специальное приложение для детей – YouTube Kids. Но и это полностью не исключает того, что юные пользователи могут увидеть жестокие и откровенные видео. К тому же ребёнок всегда может взять смартфон у родителей, где установлено стандартное приложение, или открыть взрослую версию в новой вкладке браузера на компьютере.

«Дети очень восприимчивы, к визуальным образам – особенно. Они не просто смотрят, а живут с любимыми героями, учатся у них. Поэтому мы на “Союзмультфильме”, создавая наши проекты, постоянно работаем в контакте с детскими психологами, чтобы исключить не соответствующие возрасту сюжеты, цветовые решения, правильно выстроить темпоритм. Мы хотим нести все те же традиционные ценности, что и десятки лет назад: семья, дружба, любовь, творчество, и делать это тем образным языком, который был бы понятен и безопасен для современного ребёнка», – говорит председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащёва.

Специалист рекомендует родителям сегодня внимательнее относиться к тому, что смотрят их дети. Видеоконтента сейчас стало в разы больше и его содержание иногда вызывает вопросы.  

«Нужно обращать внимание на возрастную маркировку мультфильмов, время суток, в которое ребёнок смотрит контент. Многие современные мультфильмы принято ругать, но зачастую речь идёт о том, что ребёнку, например, показали на ночь что-то энергичное, слишком яркое, что и спровоцировало перевозбуждение психики. Медиасфера огромна, иногда мы даже себе не представляем, насколько, и требования безопасности здесь также должны работать», – говорит Юлиана Слащёва.

Два года назад «Союзмультфильм» удалил «золотую коллекцию» мультфильмов с YouTube. Теперь там выкладывают отдельные эпизоды новых мультсериалов, а также дополнительный контент: документальные проекты, ролики, специальные серии. Полностью посмотреть новые произведения киностудии и советскую классику можно на популярных детских телеканалах, а также в онлайн-кинотеатрах, где доступ ко многим мультикам оставили бесплатным.

«Сегодня я рекомендую родителям больше обращаться к популярным отечественным телеканалам, сетки которых выстроены с учётом возрастных градаций аудитории и их предпочтений. Можно спокойно оставить ребёнка у экрана и быть уверенным, что он смотрит качественные, развивающие мультфильмы. Ну и конечно же видеосервисы – многие из них активно развивают и наполняют детское направление. В библиотеке есть все данные на каждый мультфильм, включая возрастную маркировку», – говорит председатель правления «Союзмультфильма».

Как отмечает эксперт, в новых условиях отечественные производители видеоконтента для детей и взрослых начнут активно осваивать новые площадки, поэтому без любимых героев никто не останется.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.