Спорт и танец в одном лице. Как в Алтайском крае развивается эстетическая гимнастика
Это направление еще совсем молодое: появилось в России ровно 20 лет назад. А в нашем регионе ему еще нет и пяти лет. Но алтайские команды уже привозят медали с всероссийских соревнований. Всего этот вид спорта в регионе представляют более 200 детей. Как сегодня тренируются гимнастки и к каким соревнованиям готовятся, смотрите в нашем материале.

Грациозные движения, высокие прыжки и устойчивое равновесие – все это неотъемлемые части элементов эстетической гимнастики. Такой вид спорта в Алтайском крае появился чуть менее пяти лет назад. За недолгое время своей красотой и динамичностью он успел заинтересовать и объединить больше 200 детей со всего Алтайского края. Как правило, этой дисциплиной занимаются параллельно с другими видами спорта. Так и Александра Смирнова три с половиной года совмещает эстетическую гимнастику с художественной. Ею девочка занимается уже больше семи лет из своих одиннадцати.
«Я до сих пор занимаюсь художественной гимнастикой. Но эстетической гимнастикой мне тоже очень нравится заниматься, потому что когда ты с командой, тебя могут в любой момент поддержать, и ты можешь поддержать, и когда вы вместе, вы можете собраться и выполнить все на максимум. Если мы выкладываемся и занимаемся достаточно хорошо, то мы встаем на пьедестал», – рассказывает гимнастка Александра Смирнова.
В эстетической гимнастике нет личного зачета: оценивается исключительно командная работа. Все тренировки посвящены оттачиванию синхронных упражнений. Самое важное, отмечают тренеры, – дыхание. Оно должно правильно выстраиваться во время выполнения каждого элемента. Это еще одна отличительная черта данного спорта от других видов гимнастики.
«Здесь очень много работы телом, а телом дети не владеют. Очень тяжело научиться натягиваться и тут же расслабляться, то есть работают разные группы мышц. Команду тоже очень сложно тренировать, потому что девчонки все разные, у каждой есть личные характеры. А они должны уметь чувствовать друг друга, должны уметь дышать вместе», – говорит руководитель спортивного клуба эстетической гимнастики Анна Пяткова.
Тренировки по эстетической гимнастике ежедневные. Чтобы поставить один 2-3-минутный номер, требуется минимум полтора года. Столько времени необходимо, чтобы команда дошла до идеальной синхронности и точности выполнения элементов. В каждой группе от 6 до 14 спортсменок. Все выступления гимнасток сопровождаются музыкой.
«Оценивается все: и техническая составляющая, и артистическая, и умение передвигаться по площадке, и умение взаимодействовать с партнерами, умение владеть своим телом. Это отдельный спорт, это отдельная Международная федерация. Он очень похож на художественную гимнастику, но, можно сказать, это спорт и танец в одном лице», – уточняет президент Федерации эстетической гимнастики Алтайского края Елена Наумова.
Алтайскую федерацию эстетической гимнастики представляют сразу два спортивных клуба – «Жемчужина» и «Эйва»: 10 команд разных возрастов. Три из них в этом году уже становились бронзовыми призерами Сибирского федерального округа. Сейчас команды готовятся к очередным соревнованиям – первенству Алтайского края. Оно пройдет в Барнауле 8 мая. А уже после него спортсменки начнут подготовку к всероссийскому турниру в Москве.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.