10 мая 2022 / 08:02

Семен Ранопашец: традиции и приметы на 10 мая

В народном календаре 10 мая – Семен ранопашец, Семён-день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола и священномученика Симеона, сродника Господнего. Святой был сыном Клеопы – младшего брата Иосифа Обручника.

Семен Ранопашец: традиции и приметы на 10 мая
Источник фото:
pixabay.com

Иисуса Христа Симеон встретил уже в зрелом возрасте, но сразу в Него уверовал и стал одним из 70-ти апостолов. В 63 году его избрали в епископы Иерусалима. При правлении императора Траяна (98-117) римскому правителю донесли, что Симеон происходит из рода царя Давида (тогда римляне уничтожали всех потомков этого рода). В 107 году язычники схватили святого, который к тому времени был уже столетним старцем, и после долгих истязаний распяли на кресте.

Традиции и обычаи

В народе святого апостола Симеона прозвали Семеном ранопашцем, потому что в это время практически повсеместно начиналась пора активного приготовления земли к посеву. С пахотой связано немало поговорок. Вот некоторые из них:

  • Не ленись с плужком – будешь с пирожком.
  • Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.
  • Глубже пахать – больше хлеба жевать.
  • По пашне и брашно.
  • На пашне огрехи, в кармане прорехи.
  • Коли орать (пахать) – так в дуду не играть.
  • Землю пахать – не в бабки играть.
  • Вскачь не напашешься.
  • Одна вспашка – не пашня, две вспашки – полпашни, три вспашки – пашня. За вешней пашней – шапка с головы свалится, не подыму.
  • Мужик умирать собирайся, а земельку паши.
  • Святой Боже пахать не поможет.
  • И поедим, и спляшем, только пашню спашем.

В южных областях России до запашки полей молодежи запрещалось петь, а пение возле полей считалось грехом.

Сроки начала пахоты определяли по целому ряду признаков: «Пора пахать, если гремит гром, лес в листву одевается, запел жаворонок, а лягушки квакать начинают».

Выезд на первую пашню сопровождался особыми действиями. Когда уже были запряжены лошади, вся семья собиралась в горницу и перед иконами зажигали свечи. По обычаю, перед началом молитвы, все должны сесть, а после встать и молиться. После молитвы сыновья, отправляющиеся на пашню, в ноги кланяются родителям и просят благословения.

Перед тем как выехать за ворота, одного из членов семьи посылали на улицу посмотреть, нет ли где бабы. Дурной приметой считалось, если во время такого важного выезда баба пересечет дорогу. После такого хоть домой возвращайся. Впрочем так и делали, если ещё не успели выехать со двора. Возвращались в горницу обождать, а уж потом выезжать. В это время женщины боялись ходить по улицам, а если видели отъезжающих, то старались обождать и не попадаться им на глаза. Иначе могут так отругать, что долго помнить будешь.

В народе верили, что на Семена ранопашца всякие твари нечистые выбираются на свет Божий. Полагали, что нечистая сила с полей пытается проникнуть в жилище и в хлев, чтобы согреться и поживиться.

Согласно поверью, нечистые силы принимают то звериный, то птичий образ и жалостно к человеческим ногам являются. Порой они появляются «откуда ни возьмись», при закрытых наглухо дверях в виде воронёнка или котенка. Если пригреть такое животное, то потом не оберешься беды. Поэтому в этот день крестьяне были начеку.

Считалось, что теплый день 10 мая несет больным здоровье. Поэтому захворавшие люди старались хоть ненадолго выйти на улицу и погреться в лучах весеннего солнышка.

Приметы и поверья

  1. Ясный восход солнца сулит ветреное лето.
  2. Если выпал дождь добрый, то хлеба будет амбар полный.
  3. Облака по небу быстро плывут – к затяжному ненастью.
  4. Сова кричит – к похолоданию.
  5. Если утром трава сухая, то вечером возможен дождь.
  6. Вечером в низинах появился туман к потеплению.
  7. Утром ясно, а днем появились кучевые облака, которые к вечеру исчезли – к заморозкам.

10 мая на свет появляются свободолюбивые, деятельные и активные личности. Они решительны, упрямы и настойчивы. Четко следуют к поставленным целям, не отвлекаются на посторонние дела и не суетятся. Такие люди не сидят на месте, ищут новые эмоции и впитывают новые знания. Они предприимчивы и образованны, поэтому легко добиваются успехов и материального достатка. В качестве талисмана им подходит черный агат и горный хрусталь.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 21:25

Лучших специалистов охраны труда определили в Алтайском крае

Ими стали победители третьего межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Их имена назвали на торжественной церемонии межрегионального Алтайского форума труда. Подробнее — в нашем сюжете.

Безопасность должна быть во всём. Межрегиональный Алтайский форум безопасности труда прошёл в Барнауле в концертном зале «Сибирь». Основная цель — популяризация современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников, повышения престижа специалистов по охране труда. Компании представили на выставке средства индивидуальной защиты, спецодежду и специальное оборудование. Это именно то, чем предприятия Сибири уже активно пользуются.

Ключевым событием форума стало подведение итогов III межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Ими стали Илья Ильин, Наталья Милкова, Егор Митряшкин, а также Алексей Вертьянов, Ирина Остроухова и Наталья Исакова. Когда все испытания остались позади, участники поделились впечатлениями от конкурса.

«Это колоссальное мероприятие. Оно настолько поднимает дух, заставляет дальше трудиться и работать в этой сфере, и очень приятно, что здесь, в Алтайском крае, на таком уровне проводят такие мероприятия. Очень неожиданно, очень приятно, очень масштабно. И очень положительные впечатления, о которых я буду обязательно рассказывать у себя в Хакасии», — говорит заместитель центра подготовки и развития персонала Ирина Остроухова.

Запомнился край не только масштабом проведённого конкурса, но и заданиями. Некоторые из них стали для конкурсантов неожиданностью, но не помешали добиться победы.

«Это оказание первой медицинской помощи. Я, конечно, не ожидал такого, хотя готовился ко всему, но было очень интересно!», — сказал заместитель главного инженера по охране труда, производственной безопасности и пожарной безопасности инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Томск» Егор Митряшкин.

Награды победителям вручил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он отметил высокий уровень профессионализма и подготовки каждого из участников, а также оценил актуальность конкурса.

«Мы понимаем, что работать в современных условиях, наверное, становится всё сложнее. И новые технологии, и новые методики, новые запросы — высокие запросы. И, конечно, от того, как организована работа, зависит и эффективность, и здоровье наших граждан, наших работников», — сказал Игорь Степаненко.

На сцене концертного зала также вручали медали, почётные грамоты, благодарственные письма и дипломы. Отдельным вниманием удостоили детей — победителей конкурса рисунков «Охрана труда» глазами детей. В регионе он проводится с 2021 года. В нём участвуют юные жители края в возрасте от 3 до 15 лет.