«Видно, что мы помогаем людям». Как работают алтайские медсёстры
Они сопровождают пациентов на всех этапах лечения: в приемном отделении, во время операции и на реабилитации. Международный день медицинской сестры отмечают сегодня во всем мире. В Алтайском крае их больше 21 тысячи.

В Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи 420 медсестер: старшие, палатные, операционные, процедурные и рентгенолаборанты. В медучреждение ежедневно поступают сотни пациентов, которым требуется экстренная помощь. Ко всем нужен особый подход.
«Мы работаем круглосуточно, к нам везут пациентов со всего города, мы оказываем экстренную хирургическую помощь: и ножевые ранения, и кровотечения, и аппендициты, холециститы, панкреатиты», – рассказала старшая медицинская сестра второго хирургического отделения Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Валентина Кулик.
Анна Трифонихина работает медицинской сестрой 5 лет. Девушка окончила рубцовский медицинский колледж, а затем переехала в Барнаул. Свою работу полюбила сразу.
«Видно, что мы помогаем людям, что не просто пришел и отсидел. Когда люди выписываются, видно улыбки на лицах, благодарности», – отметила Анна.
Порой медсестры не только помогают в лечении больного, но и оказывают ему психологическую помощь: приободряют и настраивают на позитив. Выздоровление пациентов – во многом заслуга медсестер. Без них полноценная работа врачей невозможна.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.