Вопрос обращения с отходами обсудили на расширенном заседании региональной Общественной палаты
Прокурор Алтайского края, эксперты и предприниматели оценили ситуацию в этой сфере по всему региону.

На заседании отметили: нужно создать межведомственную рабочую группу для координирования сбора, накопления, транспортировки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов. Сейчас этим вопросом занимаются несколько ведомств. Нет единства и комплексной системы, чтобы выполнять задачи, которые поставлены правительством страны.
«Сегодня на федеральном уровне вице-премьер озвучивает. Цифры, где к 30 году в два раза сократить объем захоронений твердых коммунальных отходов. В 22 году утвердить дорожные карты. У нас сегодня тоже этот вопрос не решен на сегодняшний день. По крайней мере, в Алтайском крае», – рассказал председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков.
Экологи, биологи, технологи и экономисты края создали дорожную карту. Документ в первой редакции содержит пункты, которые помогут сократить количество захоронений отходов на полигонах на 40 %. В этом должна помочь установка специальных контейнеров для сортировки. Если сразу разделять мусор на фракции – стекло, бумагу и пластик можно будет перерабатывать. Когда отходы смешанные – материал приходит в негодность.
«Надо доработать закон об обращении с отходами, внести определенные понятия. Появится ответственность, в дорожной карте будут все субъекты, кто имеет прямое отношение к отрасли отходов, сейчас это не отрегулировано. В том числе в Алтайском крае и в России. Есть эта проблема, нужно полностью создать систему обращения со всеми видами отходов», – рассказал председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Алтайского края Сергей Тастан.
Каждый населенный пункт края должен предоставить метки геолокации, где хранятся отходы, собранные на их территории. Дорожная карта и схема обращения с ТКО поможет сделать отрасль прозрачной, позволит краю войти в федеральные программы и нацпроекты. Это привлечет инвестиции на организацию экотехнопарков, контейнерных площадок и полигонов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.