50 тысяч мальков белого амура выпустили сегодня в искусственное озеро возле села Шахи Павловского района
Эта рыба растениеядная. На удочку практически не клюёт. Её запустили в водоём, чтобы очистить озеро.

В ноябре прошлого года на прямую линию губернатора Виктора Томенко обратилась жительница села Шахи Наталья Кайзер. Она просила очистить озеро – популярное место отдыха сельчан и даже барнаульцев, которое в последние три года стало сильно зеленеть. Губернатор дал поручение министерству природных ресурсов и экологии найти решение проблемы.
«Пригласили специалистов, в том числе занимающихся расчисткой озёр. Установили, что здесь достаточно травоядные виды рыб запустить для того, чтобы этот водный объект был расчищен от растительности и в нормальном состоянии и дальше функционировал», — рассказывает заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк.
В искусственное озеро выпустили 50 тысяч мальков белого амура. Это растениеядная рыба, не пригодная для спортивной рыбалки, на удочку она не клюёт. У неё другая задача – очистить озеро от лишних илистых наслоений. Сейчас малькам всего три дня. Взрослые особи амуров могут достигать веса до 40 килограммов и длины до полутора метров.
Провести зарыбление мало. Чтобы мальки прижились и выросли, необходимо ежегодно проводить аэрацию, то есть насыщение воды кислородом. Без хозяина озеро может быстро прийти в запустение, поэтому специалисты минприроды советуют местным жителям найти инвестора, который возьмёт водоём в пользование.
«Самый простой вариант для сохранения этого водоёма и этой рыбы, которую мы сегодня зарыбили. Это создавать рыбоводный участок. Потому что рыболовный участок для промысла здесь не подойдёт. Здесь только для товарного выращивания. Создавать рыбоводный участок и отправлять на аукцион. А там придёт инвестор, который аукцион этот выиграет и уже займётся серьёзно этим водоёмом», — рассказывает начальник отдела водных биологических ресурсов Управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Дегтярь.
Жители села Шахи удят в озере карася и окуня. Сегодня они стали свидетелями появления в водоёме нового вида. А Наталья Кайзер – исполнения своей просьбы.
В понедельник 30 мая в озеро планируют выпустить 50 тысяч мальков сазана. На него можно будет рыбачить уже через год.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.