1 июня 2022 / 18:00

Студии мультипликации и скалолазания работают в Алтайском районе Алтайского края

Нарисовать первый мультик в шесть лет, взобраться по скалам в 10 – так выглядит детство в Алтайском районе. Чему можно научиться в райцентре и какое дополнительное образование получить, узнала съемочная группа «Катунь 24».

Студии мультипликации и скалолазания работают в Алтайском районе Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Юные спортсменки Полина и Цефея профессионально занимаются лыжным спортом и хотят стать чемпионками, когда вырастут. А еще рисовать мультики. Уже год они еженедельно ходят на занятия в Алтайский районный детско-юношеский центр. Здесь работает их любимая студия мультипликации, где оживает все, что ты сделал своими руками. Даже динозавры, которые вымерли 65 млн лет назад.

Студии «МультиStore» один год. За это время дети сняли три мультфильма в технике передвижной, пластилиновой и песочной анимации. Всего в объединении 50 человек, самые активные участвуют в краевых, международных конкурсах и занимают призовые места. Стремятся обменяться опытом с другими коллективами – детская анимация сейчас на пике популярности.

«Для того чтобы создать мультфильм, нужно освоить сразу несколько профессий. Ребята пробуют себя в роли сценаристов, режиссеров, композиторов, звукооператоров, операторов. Вот эта творческая работа в студии и приобретение новых навыков дает им помощь в общении, у них становится лучше коммуникация, они легче проявляют себя и свои творческие идеи», – рассказывает руководитель детского объединения «Чудесная мастерская» Дарья Шелепова.

Мультики тренируют творческое мышление, а скалолазание – аналитическое. В этом же ДЮЦ детям объясняют, что восхождение на гору начинается с построения тактики у ее подножья. В клубе спортивно-оздоровительного туризма «Экотур» 32 ребенка, которым интересны пешие, горные и лыжные походы.

«Это сила воли тренируется. Это походы, песни у костра. Ты идешь несколько километров, есть ли дождь, какая погода. Дух захватывает», – рассказывает ученица 9 класса Анастасия Кузьмина.

«Скалолазание помогает в горном туризме, потому что развивает полностью все тело, дает возможность правильному мышлению, это как шахматы. Голова шахматиста должна быть. Абсолютно развиваются все мышцы. Кроме этого, развивается воля. На нашем скалодроме большое количество маршрутов – около 15-20: исключаешь какие-то зацепы, зацепы с обратным хватом», – отмечает руководитель клуба спортивно-оздоровительного туризма «Экотур» Павел Панафидин.

В Алтайском районе шесть тысяч детей, больше всего ребят в возрасте от 5 до 14 лет. Педагоги стараются разнообразить внеурочный досуг малышей и помочь им понять, кем они станут, когда вырастут.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.