Рассказываем, кто такие доулы и как они помогают будущим мамам в Барнауле
Доула или, другими словами, помощница при родах – новая профессия для Барнаула. На всю краевую столицу таких специалистов только трое. С одной из них познакомилась корреспондент «Катунь 24» Евгения Величкина.

Виктория – профессиональная доула. Так называют себя те, кто помогает будущим мамам в процессе беременности, родах и после них. По образованию она акушер-гинеколог. Три года назад прошла курс по подготовке к специальности доулы.
«Когда я училась на 4 курсе медуниверситета, мне в руки попала книга от моего преподавателя, и в этой книге была история о том, кто такие доулы. Когда доучилась, стала акушером-гинекологом, работала в женской консультации. Потом сама стала мамой и, пройдя путь личного опыта, поняла, что мне хотелось бы немного изменить свою профессию», – рассказывает Виктория Козлова.
Работа с беременной начинается с 36 недели. Доула круглосуточно отвечает на все вопросы будущей мамы. Вместе с ней они рисуют, учатся правильно дышать, медитируют. Пробуют ледяную схватку – так готовятся расслабляться в дискомфорте, со льдом в руках. В процессе родов доула помогает справиться с эмоциями, делает массаж и даже поет вместе с ней.
«Из таких интересных моментов – это когда мы вместе с мамой поём. Это может удивить тех, кто не взаимодействовал с доулами, но звучание в родах – один из методов поддержки и помощи себе. Бывает, что мы часами в родах мычим, гудим, воем вместе, и это очень здорово помогает», – отмечает доула.
Сейчас у Виктории запись на 3 месяца вперед. Одновременно она сопровождает до 7 беременных. Больше половины из них – те, кто рожает уже не в первый раз.
«Я обратилась к Виктории, потому что мне хотелось поддержки в родах, понимание процессов, которые происходят, потому что все-таки как бы я сама ни готовилась к ним, это все равно узкая информация, не удержишь в голове, а когда у человека большой опыт, причем разных вариантов родов, становится намного спокойнее», – рассказывает будущая мама Евгения Чернюк.
Важно знать, что доула не замена акушерке. Она не принимает решений за роженицу и не вмешивается в медицинский процесс. Она лишь поддерживает, делая роды комфортными.
Марафон Знание.Первые пройдет в 11 городах России
На протяжении трех дней на площадках выступят 120 лекторов.
26 сентября стартует марафон Знание.Первые. В этот день программа развернется в одиннадцати городах России. Участие в марафоне примут выдающиеся люди страны: от представителей власти до деятелей искусства. Организаторы мероприятий – Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
По традиции марафон охватывает всю Россию и проходит в разных регионах, давая молодежи возможность приобщиться к новым знаниям и опыту выдающихся лекторов. 26 сентября центральной площадкой марафона станет Москва, и в этот же день программа развернется в 10 городах, охватив каждый федеральный округ страны: Челябинске, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Нарьян-Маре, Красноярске, Хабаровске, Грозном, а также Ростовской области и Донецкой Народной Республике.
Зрителями станут более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. За три дня на площадках выступят 120 лекторов. Среди них государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.
«Мы посвятим марафон 80-летию атомной промышленности России. Эта отрасль даёт немало поводов для гордости, она является драйвером развития страны. Мирный атом обеспечивает нашу энергетическую независимость, открывает новые горизонты для науки, медицины, космоса и ряда других сфер. В целом российская атомная промышленность – это не только про историю великих достижений, но и про колоссальные возможности для самореализации прямо сейчас, про научные и инженерные прорывы. Мы будем говорить с молодыми людьми в том числе и об этом, ведь это им в будущем развивать страну, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Участники события смогут взглянуть на атомную промышленность с разных сторон, узнают об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. В формате живого общения лекторы и слушатели обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Особое внимание будет уделено возможностям для самореализации молодежи в атомной отрасли и карьерным перспективам, которые открываются в этом направлении.
Марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Кроме того, в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» в партнерстве с Обществом «Знание» в 89 регионах России будет проведено занятие, посвященное 80-летию атомной промышленности страны, а также пройдет тематическая викторина Знание.Игра.