3 июня 2022 / 21:38

Специалисты рассказали, как защитить рассаду от заморозков

Больше всего предстоящие заморозки пугают огородников и садоводов. Низкие температуры могут не только остановить развитие растений, но и заморозить их. Как можно защитить драгоценную рассаду, расскажут в сюжете «Катунь 24».  

Специалисты рассказали, как защитить рассаду от заморозков
Источник фото:
Катунь 24

Когда вечерняя температура опускается до плюс восьми, дачники начинают спасать свою рассаду. Для этого используют любые подручные средства: кастрюли, бутылки и железные вёдра. Но оказывается, есть много других способов.

Алтайский край находится в зоне рискованного земледелия. Резко-континентальный климат предполагает поздние возвратные заморозки в июне. Ещё 10 лет назад алтайские дачники редко высаживали овощи раньше 7-го июня. Последние же годы жители нашего региона засаживают огороды уже в начале мая.

«Кто под укрытия, кто просто так рискует. Но растения они сильно не начинают расти, потому что температура почвы ещё низкая, и они просто там сидят, ждут удобного случая. Но этот год – вообще аномальный год. Развитие дикой, так скажем, природы началось недели на три раньше, чем обычное время, поэтому и огородники тоже решили, что надо высаживать», – рассказывает старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции Наталья Антипова.

Самый простой и к тому же бесплатный способ защитить растения от холода или жары – создать им укрытия из листьев ревеня, лопуха, веток клёна или травы. Укрывать нужно не только помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, но и картофель.

Если картофель только взошел, ещё невысокие растения, можно просто его засыпать землёй. С ним ничего плохого не случится, он снова отрастёт и будет расти. Зато он не замёрзнет.

Есть и менее популярные способы, которые известны не всем дачникам. 

«С вечера полить растения. Влажная земля отдаёт тепло, и поэтому им будет теплее. Ну а если уже прошёл заморозок, и вы это увидели, но нужно увидеть это очень рано утром, до восхода солнца, тогда нужно применить метод дождевания. То есть из леечки или из шланга мелким распрыскиванием полить все растения», – уточняет Наталья Антипова.

Укрывание – самый популярный способ защиты растений. Использовать можно любой подручный материал. Например, хорошо греет бумага.

Если вымерзнут овощи, их ещё можно успеть высадить во второй раз. Но когда заморозки бьют по фруктам и ягодам – их уже не вернуть к жизни в этом году. Поэтому садоводы особенно трепетно укрывают их.

Важно помнить, что при использовании плёнки или укрывного материала, он не должен касаться растений, нужно оставлять воздух. Также следует учитывать, что полиэтилен оказывается эффективным только до минус 3-х градусов. На день укрытие нужно снимать.  

можно поделиться через
28 августа 2025 / 20:52

Дорожно-ремонтные работы завершаются в райцентре Мамонтово

Три миллиарда рублей краевых субсидий выделено в этом году на ремонт местных дорог в райцентрах и малых городах региона. В частности, в райцентре Мамонтово завершаются дорожно-ремонтные работы на улице Захарова. Подробностями поделились представители дорожной отрасли.

Ежегодно из краевого бюджета муниципалитетам выделяется субсидия на ремонт местных дорог. В прошлом году объём такой помощи достиг максимально рекордного уровня – более 2,8 млрд рублей, или на 7 % больше чем в 2013 году. Это позволило восстановить 98 км дорог местного значения.

В этом году объём краевой субсидии составил уже 3 млрд рублей. В районных центрах и малых городах планируется отремонтировать порядка 115 км местных дорог. К ним относится и участок дороги в районном центре Мамонтово.

Работы в Мамонтово проводятся на участке длиной около 800 метров. И помимо основных предполагается также ремонт примыканий к обновляемой дороге и площадь возле магазинов. Общая стоимость дорожных работ на этом участке составляет около 8 миллионов рублей. Планируемый срок сдачи – середина следующей недели.

С 2019 года в рамках субсидирования ремонта дорог местного значения в целом по краю до нормативных требований доведено порядка 550 км таких дорог. На всё это из краевого бюджета было направлено более 11,5 млрд рублей. И это не считая тех дорог местного значения, ремонт которых производится в рамках проектов поддержки местных инициатив и из собственных средств районных властей.