16 июня 2022 / 08:02

Лукьян Ветряк: традиции и приметы на 16 июня

16 июня издавна славяне отмечают день Лукьяна Ветряка, с которым они связывали множество народных примет.

Лукьян Ветряк: традиции и приметы на 16 июня
Источник фото:
unsplash.com

Как понятно по названию торжества, все они в какой-то мере связаны с ветром. Кроме этого, наши предки наделяли этот день особой магической силой. Так, древние славяне считали, что, если в этот праздник ветер дул с востока, стоило ожидать болезней и прочих неприятностей. По этой причине на Руси старались не идти против него. Если ветер 16 июня и вправду дует с этой стороны, лучше было переждать перемены стихии. При крайней необходимости отправляться в путь по такому ветру следовало читать молитву про себя. В таком случае непогода обходила стороной.

Традиции и обычаи

Говорили, что на Лукьяна не стоило ложиться рано, а все время стоило присматриваться, откуда ветер дует. Принято было 16 июня гадать по направлению ветра о том, какой будет погода и урожай. Крестьяне ожидали южного ветра, который был предвестником хорошего урожая яровых культур. Юго-западный ветер приносил плохую погоду на долгое время. Если ветер менялся на северо-западный, он вел с собой бури и ненастья. Восточный ветер плохо влиял на здоровье людей и мог привести к болезням. Северо-восточный говорил о долгих дождях, которые могли погубить урожай ржи.

Согласно легендам, направлением ветра управлял дедушка Вихровой. Крестьяне считали, что высокая скорость ветра могла призвать беду. Вместе с ней начинались ураганы и хвори. Их усилиями с одного на другое место переносилась нечистая сила. Чтобы избежать разных рисков и опасностей, а также встречи со злыми духами, следовало во время вихря держать рот на замке. Кроме этого, про себя проговаривали трижды слово «Аминь!». Если на этот день приходились планы по копанию колодца, на землю для начала опрокидывали сковороду. Исходя из того, какой она оказывалась – сырой или влажной, могли определить, как глубоко залегает вода.

Приметы и поверья

  1. При южном ветре ожидали хороший урожай, тогда как северный предвещал погожий день, а северо-западный предполагал лето с большим количеством осадков.
  2. Если наблюдалась гроза 16 июня, значит, ждали плохого сенокоса. Если же в течение дня шел дождь — ждали большого количества грибов.
  3. Был сильный южный ветер на Лукьяна — ожидали хорошего урожая яровых, тогда как восточный был предвестником болезней, а северо-западный говорил о дождях в течение лета.
  4. Если гроза была 16 июня, в этом году сбор сена окажется плохим.
  5. Заметили вихрь, который постепенно поднимается кверху и вращается, в течение нескольких дней устоится солнечная погода.
  6. При заходе солнца лучи отражались на другой стороне неба — стоило ждать резкой перемены направления ветра.
  7. Если в период между 8 и 10 часами утра «капали» листья камыша — на следующий день ждали дождя.
  8. У собаки пропадал аппетит или она ела траву при плохом сне — ожидали осадков.
  9. Туман с самого утра стелился по воде — к безоблачной погоде.
  10. Лошади фыркают 16 июня, а людям хочется спать, куры с воробьями в пыли купаются, а собаки по земле катаются — вскоре придут осадки.
  11. Дул южный ветер — яровые будут хорошо всходить.
  12. Ветер усиливается в полдень 16 июня — к хорошему росту яровых культур.
  13. Начинали кричать совы — перемены погоды предвещали дожди.
  14. В течение всего дня шел дождь — грибы порадуют своим присутствием.
  15. Росы в большом количестве были на траве — ждать хорошего урожая льна и конопли.
  16. У горизонта солнце было красным и вытянутым — быть дождливой погоде.
  17. Земля и Солнце в этот день вертелись медленней. Заканчивалось молодое лето, уступая дорогу зрелому.

 По материалам pronedra.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 16:13

Города и районы Алтайского края предложили оптимальный способ избрания глав

В Алтайском краевом Законодательном Собрании обсудили результаты опроса городов и районов региона о способе избрания глав муниципальных образований. Большинство территорий поддержали новый порядок, предусмотренный федеральным законом № 33-ФЗ, когда кандидатов представляет губернатор, а депутаты утверждают главу на заседании.

Согласно итогам опроса, 47 из 68 представительных органов и 50 действующих глав муниципалитетов назвали такой способ наиболее оптимальным. По словам заместителя председателя АКЗС и главы комитета по правовой политике Дениса Голобородько, эта схема позволяет выстроить эффективное взаимодействие между территориями и краевыми властями, что особенно важно при распределении финансовой поддержки.

В ближайшее время АКЗС совместно с правительством края подготовит изменения в краевые законы, чтобы закрепить новый порядок избрания глав. Продолжится работа и над другими изменениями в системе местного самоуправления, включая уточнение полномочий между уровнями власти.