Один за пятерых. Как роботы-дояры решили проблему кадрового дефицита в селе Алтайского края
Два робота решили проблему кадрового дефицита в селе Гришковка Немецкого национального района. Они доят коров в местном хозяйстве без обеда и выходных. Насколько хорошо машина делает человеческую работу и как это может повлиять на готовый продукт, узнали наши журналисты.

145 коров на ферме села Гришковка Немецкого национального района обслуживают всего два робота. Руководство предприятия было вынуждено пойти на модернизацию из-за кадрового дефицита. Старое поколение доярок вышло на пенсию, а молодёжь им на смену не пришла. В итоге новое оборудование заменило пять человек. Работники заметно разгрузились. Кроме того, руководство заметило улучшение качества продукции по нескольким параметрам.
«Если корова чем-то больна, если у неё так называемый мастит, это робот сразу определяет, и это молоко он скачивает отдельно. Не в общий танк. И вот этим как раз и улучшается качество молока», – рассказала председатель племзавода «Степной» Дмитрий Гостев.
Роботы и всё сопутствующее оборудование: стойла, аппарат навозоудаления, массажеры, молокопровод и другое – обошлись предприятию почти в 40 миллионов рублей. Уже через неделю хозяйство получило компенсацию из краевого бюджета – 40 процентов от общей суммы. За механическими рабочими следит ответственный бригадир. Сам процесс предельно автоматизирован.
«Молоко от коров централизованно идёт по этим молокопроводам в этот танк-охлодитель молока. Объёмом он на 4 тонны. Нам на сутки его вполне хватает. Один раз в сутки молоковоз подходит, скачиваем молоко и всё. На этом вопрос закрыт. Система сама себя промывает. Человеческого фактора, вмешательства никакого нет. Молоко скачали, на полчаса роботы остановились, система промылась – работаем дальше», – рассказывает председатель племзавода «Степной» Дмитрий Гостев.
С новым оборудованием на ферме работают около четырёх месяцев. Животные не сразу к нему привыкли. Некоторых коров приходилось тянуть в аппарат на верёвке, других даже заносили на руках. Но уже через пару дней животные начали приходить на доение сами. В процессе им дают концентрированный корм, что также заманивает корову.
У каждого животного формирование молока происходит индивидуально. В зависимости от стадии лактации коровы дают разное количество молока. И доиться им нужно чаще. В программе робота все эти условия учитываются. В ней также фиксируются показатели объёма и скорости молокоотдачи. На ферме добровольного доения коровы ведут размеренную жизнь. Когда хотят – лежат, едят или ходят к массажёру. Некоторые из них идут на дойку неохотно. Их приходится подгонять.
Всего в хозяйстве 1200 дойных коров. В конце года руководство сравнит показатели этой фермы с другими системами доения. Ожидается, что продуктивность фермы добровольного доения будет выше, чем в остальных.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.