Больше восьми тысяч жителей Алтайского края побывали на закрытии фестиваля памяти Роберта Рождественского в Алтайском крае
В этом году на родине поэта отметили его 90-летие. Рассказываем, кто приехал на праздник и какую программу подготовили зрителям.

«А сейчас – каждый кабельтов в скрипе зубов,
И хрипит во мне каждая миля…
А было время – я шел тридцать восемь узлов,
И всё сверкало от мачты до киля».
Песню «38 узлов» Александр Розенбаум выбрал неслучайно. Как пояснил исполнитель, у Роберта Рождественского, как и у многих известных людей, был тернистый путь к известности.
«Нельзя не сказать о том, что Роберт Иванович – это азбука советской поэзии, русской поэзии. Это азбука песни. Он один из всех, кто из поэтов больше всего отдал именно в песни», – отметил Александр Розенбаум.
Еще девятилетним ребёнком в годы войны он пытался сбежать на фронт. А будучи юношей дважды поступал в литературный институт; вторая попытка увенчалась успехом. В дальнейшем Роберт Иванович вошел в знаменитую «золотую пятерку» поэтов-песенников.
«Он абсолютно точно чувствовал музыку, никогда не был вразрез с ней. Это редкий дар, потому что есть такие случаи, когда музыка отдельно, стихи отдельно, к сожалению, такое бывает. У Роберта Ивановича было все очень слаженно. Он дружил с композиторами, для которых писал стихи, и все его песни народ любит и знает – это золотой фонд», – считает народная артистка Российской Федерации Лариса Долина.
25 июня в селе Косиха закрыли ежегодный фестиваль Роберта Рождественского. В этом году отметили 90-летие поэта. Традиционно на малую родину автора приехала его семья – дочь Екатерина Рождественская со своими детьми и внуками. В этом году она привезла подарок музею имени своего отца – советский телевизор, который принадлежал Роберту Ивановичу.
«Такая вещь, начало 70-х. Представьте себе, здесь кресло стоит, пепельница, наполненная окурками, сидит отец и нервничает, иногда вскрикивает, но очень тихо и, наверное, внутренне, потому что так он не кричал, когда забивают гол не в те ворота. Обожал смотреть спорт, поскольку был спортсменом. И вот это – алтарь его кабинета», – вспоминает дочь Роберта Рождественского Екатерина.
Руководство мемориального музея пообещало организовать новую экспозицию, в центре которой будет телевизор Роберта Ивановича. Кстати, в этом году в Косихе отметили еще один юбилей – 10 лет с момента основания музея. В честь этого события организовали выставку.
В Косихинском районе помнят о Роберте Рождественском. Ежегодно послушать песни на его стихи сюда приезжают тысячи поклонников творчества. Как сказал сам поэт о своей далекой родине: «Берег мой, берег ласковый».
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.