29 июня 2022 / 18:50

Молочное такси для телят работает на одной из ферм Немецкого национального района

Машина упрощает уход за животными и помогает лучше заботиться о молодняке. Об этом и других новшествах предприятия смотрите в сюжете «Катунь 24». 

Молочное такси для телят работает на одной из ферм Немецкого национального района
Источник фото:
Катунь 24

Молочное такси предназначено для кормления телят от недели до месяца, которые содержатся отдельно от матери. Вместимость такой станции – 250 литров. Оборудование подогревает молоко до 70 градусов и пастеризует. Всё это экономит минимум час работы оператора по уходу за животными.  

«Раньше вот на этой тачке. Мы грели [молоко] вручную в вёдрах и потом сливали сюда. Потом ехали и поили», – рассказывает оператор по уходу за животными Оксана Эрфорт.

Это не единственная модернизация, которую провели на молочной ферме в селе Редкая Дубрава Немецкого национального района. Здесь оборудовали новый доильный зал по типу «параллель». Сейчас здесь могут доить по 111 коров за час. А начинали с 60. К модернизации производства руководство подтолкнула нехватка специалистов.

«Кадровый голод – это самое главное на данный момент. У нас даже был опыт такой, что мы возили с Орлово, это было Карла Маркса, потом за 45 километров с Устянки Бурлинского района. Возили доярок, потому что ну нет их просто. Либо это социальная такая проблема, что возраст уже не тот – молодёжь не идёт в эту профессию», – объясняет зоотехник Владимир Немченко.

Теперь, чтобы подоить все 616 коров, необходимо всего два человека. Всего же штат сократился с 18 до 4 доярок. Проще работать стало и ветеринарам. Все показания о корове в момент доения фиксируются автоматически. На графике отражаются время, объём и скорость доения.   

«Если недодой – тут авария уже горит. Обращает внимание. Если на ней стоит запрет – доктор поставил запрет, нельзя доить – её доят в бачок», – поясняет зоотехник Владимир Немченко.

Насколько выгодной экономически станет новая доильная система для предприятия, станет известно только к концу года. А пока фермеры наслаждаются чистотой цеха и скоростью работы.  

можно поделиться через
28 августа 2025 / 19:44

Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет

С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».

Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.

Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.

Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.