«За региональным кино – будущее российского кинематографа»: Алексей Алешковский рассказал о возможности создания кинокомиссии в Алтайском крае
Возможности развития регионального кинематографа обсудили в Барнауле участники Шукшинского кинофестиваля. За круглым столом собрались режиссёры, сценаристы, председатели союзов и центров кинематографии.

Перед участниками выступили почётные гости фестиваля – ответственный секретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин и президент гильдии сценаристов Российской Федерации Алексей Алешковский. По мнению президента гильдии, талантливый молодой человек в регионе должен понимать, что у себя на родине он имеет больше шансов добиться успеха в кино, чем в Москве с её конкуренцией.
«За региональным кино – будущее российского кинематографа. Потому что московское кино, столичное кино – оно как-то окуклилось и замкнулось в себе. И мне кажется, что сейчас настала пора прорубать окно не в Европу, а в Россию», – рассказал драматург, сценарист, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов РФ Алексей Алешковский.
Режиссёр из Татарстана Ильдар Ягафаров, который представил на фестивале конкурсный фильм «Живы ли вы?», также считает, что российское кино не должно быть сосредоточено в одном или двух городах.
«Я хочу дома жить. Спокойно жить у себя на даче, рыбачить на своей речке, и в то же время профессионально делать кино. Для этого, мне кажется, надо вообще менять концепцию кинематографа в России. У каждого есть свои аспекты. Это природные, это Алтай, и Татарстан, Башкирия, Якутия. И многие другие. Поэтому я всегда ратую, чтобы молодые люди наконец-то нашли уверенность в том, что они у себя на Родине могут снимать», – объясняет председатель Союза кинематографистов Республики Татарстан Ильдар Ягафаров.
Один из эффективных инструментов поддержки кино в регионах – создание в них собственных кинокомиссий. То есть коллективного органа, члены которого принимают решение, какие фильмы стоит поддержать. Такие комиссии уже есть в Калининградской, Мурманской, Новгородской областях, Красноярском крае и других регионах России. Министерство культуры Алтайского края выступило с инициативой создания такого органа и в нашем регионе. Участники круглого стола рассмотрели проект соглашения, в который внесут правки и обсудят их на следующей неделе.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.