28 июля 2022 / 17:16

3D-карту сельской территории для решения экологических проблем создаёт учёный в Алтайском крае

Разработка молодого ученого позволяет делать высококачественное 3D-картографирование природных ландшафтов.

3D-карту сельской территории для решения экологических проблем создаёт учёный в Алтайском крае

Сегодня картографическая информация является неотъемлемой частью любой деятельности, требующей знаний о земной поверхности и процессах, происходящих на ней. Один из способов выполнить качественный и подробный анализ природных территорий в целях обеспечения экологического равновесия и стабильности окружающей среды – трехмерное картографирование с использованием материалов различных видов съемки — наземной (фото/видео) и космической (спутниковые снимки).

Разработанная аспирантом кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений Алтайского государственного аграрного университета Вадимом Латкиным методика картографирования позволяет качественно создавать 3D-карту местности в графическом редакторе игрового движка Prism3D. Результаты его исследования опубликованы в журнале «Геодезия и картография».

Ученый уже создал 3D-карту части территории Михайловского района Алтайского края. 

«Большое значение имеет картографическое отображение сельской местности. Это объясняется тем, что с каждым годом увеличивается отток населения в города, на селе наблюдается запустение мест, которые раньше были подвержены антропогенному воздействию и нуждаются в восстановлении. Лишь естественная благоприятная среда на межселенной территории отдельных районов способна обеспечить общую сбалансированную экологию целого региона», — прокомментировал он.

 

По мнению Вадима Латкина, его разработка дает всю необходимую информацию для того, чтобы компетентные специалисты различных областей наук, а также органы власти могли визуально ознакомиться с экологической обстановкой, определить степень серьезности и актуальности проблем, проанализировать ситуацию и предложенные мероприятия, провести комплексное исследование и сформировать окончательные выводы, сообщает пресс-служба АГАУ.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.