Эксперт перечислила запрещенные фразы в разговоре с детьми
По ее мнению, пренебрежительные слова, услышанные в детстве, могут травмировать человека во взрослой жизни.

Часто взрослые в разговоре с ребенком произносят слова, которые его ранят, рассказала психотерапевт Шеннон Морони. Она назвала запрещенные фразы, которые родители никогда не должны произносить в разговоре с ребенком, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник.
Женщина отметила, что много лет помогает людям, которые в детстве получили эмоциональные травмы из-за услышанных унизительных слов.
«Мы не всегда знаем, как наши слова будут восприняты ребенком. Пренебрежительные слова могут действительно ранить, травмировать и унизить», — говорит специалист.
«Ты так драматизируешь»
По словам психотерапевта, эта фраза подразумевает, что ребенок слишком остро реагирует на что-то.
«В их маленьком мире вещи, которые взрослому могут показаться незначительными, на самом деле могут быть очень важными», — объяснила она.
Врач добавила, что люди, чьи чувства обесценивают, учатся молчать о них.
Согласно опыту врача, родители часто считают, что так учат детей контролировать эмоции. Но просить ребенка подавить свои чувства для этого не нужно. Вместо этого следует помочь ему понять, почему что-то не должно иметь большого значения.
«Перестань плакать»
Шеннон Морони напомнила, что плач — это естественная эмоциональная реакция на боль или обиду. Эксперт уверена, что нужно поощрять детей плакать.
Специалистка рекомендует родителям говорить ребенку, что они понимают, почему ситуация так сильно бьет по нему. Если разрешать чаду плакать, ему будет легче делиться своими переживаниями со взрослыми, добавила специалист.
«Ты такой толстый»
Любые комментарии о внешности ребенок может воспринять как показатель своей никчемности, предупредила психотерапевт. Подобные фразы, услышанные в детстве, могут травмировать человека во взрослой жизни.
Девушка рекомендует избегать любых комментариев о детском теле — даже тех, которые можно посчитать положительными, например, «Ух, ты выглядишь таким худым».
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.