Новосибирские учёные выяснили, что помогает сибирским лягушкам переживать холода
Специалисты обнаружили, что в печени некоторых видов амфибий в замороженном виде сохраняется этанол, работающий как антифриз.

Новосибирские учёные установили, что сибирская лягушка Rana amurensis до полугода выживает в воде с почти полным отсутствием кислорода и сохраняет способность двигаться. Остромордая лягушка Rana arvalis и саламандра Salamandrella keyserlingii (сибирский углозуб) остаются на суше в верхних 10-15 см почвы. При замерзании испытывают кислородное голодание из-за прекращения циркуляции крови, доставляющей кислород к тканям. Остромордая лягушка способна переносить охлаждение до -16 градусов Цельсия, сибирский углозуб — до -55 градусов.
Специалисты Института цитологии и генетики (Новосибирск) и Института биологических проблем Севера (Магадан) объяснили, почему земноводные устойчивы к низким температурам и низкому содержанию кислорода в тканях. Они провели лабораторные исследования и изучили совокупность малых молекул в организме трёх амфибий. В процессе испытаний выяснилось, что к осени животные накапливают в печени гликоген. Это полисахарид, которой распадается на глюкозу и глицерин. Они обеспечивали энергией клетки организма до замораживания, а затем выступают в качестве антифриза, когда клетки переходят на анаэробный обмен, сообщает издание СОРАН «Наука в Сибири».
«Остромордая лягушка и сибирский углозуб адаптированы к жизни в экстремальных зимних условиях и весной оживают без какого-либо вреда для организма. Результаты исследования помогут найти генные пути адаптации позвоночных к кислородному голоданию и разработать новые методы криоконсервации органов», — говорится в сообщении.
Учёные отметили, что ранее этанол никогда не отмечался в таком количестве у наземных позвоночных. Кроме того, специалисты у всех видов в экспериментах обнаружили глицерин, который выступает криопротектором у многих морозоустойчивых животных, хотя его роль в организме сибирской лягушки неясна, потому что эта амфибия не переносит замораживания.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.