В Алтайском крае построят линейный элеватор, рассчитанный на единовременное хранение 200 тысяч тонн зерна
Кроме того, оборот продукции нового элеватора составит 500 тысяч тонн в год.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и гендиректор компании «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» Сергей Пушкин провели на полях ВЭФ-2022 переговоры о совместных шагах по развитию в регионе мощностей по хранению и переработке зерновых, зернобобовых и масличных культур. Результатом встречи стало подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве.
«С Сергеем Николаевичем [Пушкиным] мы встречались на форуме в Санкт-Петербурге, обговорили перспективы нашего сотрудничества. Мы договорились о том, что подготовим необходимые решения, для того чтобы в рамках ВЭФ подписать соглашение о практических совместных шагах. Шаги мы начали делать уже в августе текущего года, совсем недавно Правительством Алтайского края было принято решение о предоставлении земельного участка без конкурса для реализации масштабного инвестиционного проекта. Таким образом наша совместная работа началась», — отметил Виктор Томенко.
В настоящее время в рамках масштабного инвестиционного проекта завершается проектирование линейного элеватора, рассчитанного на единовременное хранение 200 тысяч тонн зерна и с оборотом 500 тысяч тонн продукции в год.
«Объем инвестиций по проекту составит примерно 5 миллиардов рублей. С открытием элеватора будет создано порядка 120-130 новых рабочих мест», — сообщил по итогам подписания Губернатор Алтайского края.
Виктор Томенко отметил, что сотрудничество сельхозпредприятий региона с компанией «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» будет выстраиваться с учетом оказываемых мер государственной поддержки отрасли АПК, что позволит получать максимальный эффект для развития экономики Алтайского края. Правительство края заинтересовано в стабильной и долгосрочной работе компании-инвестора в Алтайском крае. Поэтому будет проработана возможность заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Сергей Пушкин убежден, что организация экспортного коридора в азиатские страны будет способствовать развитию зернового производства в Сибири.
«Мы видим, что за Уралом может производиться в 2-2,5 раза больше продукции, чем сегодня производится. Что нам необходимо обеспечить производителям? Нормальные экспортные цены и, соответственно, нормальные экспортные коридоры. Один экспортный коридор мы вчера открыли с участием Президента России: Забайкальский зерновой терминал — 8 миллионов тонн перевалки. Он открыт, действует, и мы начинаем отгрузку нашим партнерам в Китай. Второй блок вопросов связан со строительством сети линейных элеваторов. Мы полагаем построить семь элеваторов вдоль Транссиба в течение ближайших 10 лет. Среди основных сельскохозяйственных регионов Алтайский край — номер 1. Это первый элеватор, который находится в продвинутой стадии, мы до конца года выйдем на площадку и начнем строить», — рассказал Сергей Пушкин.
В третьем квартале 2024 года элеватор планируется сдать в эксплуатацию. Он будет соответствовать самым высоким стандартам технологического оснащения. После открытия элеватора в Алтайском крае будут построены аналогичные мощности в других регионах страны, отметил Сергей Пушкин.
Новую часть кинофраншизы «Последний богатырь» сняли на Алтае
Алтайские пейзажи выступят в фильме в качестве полноценных персонажей.

Съемки экспедиционного блока сказочного фильма «Колобок» завершились в Республике Алтай. Для кинокартины съемочная группа подобрала живописные пейзажи сёл Муркут, Инегень и Улаган, а также Телецкого озера, Мажойского каньона и Семинского перевала.
В центре сюжета Колобок, самый харизматичный житель Белогорья, который поневоле стал напарником неудачливого пекаря Тихона (его играет Дмитрий Журавлев) и необычной Лады (Мила Ершова).
Алтайские локации выступят в фильме в качестве полноценных персонажей. Например, знаковым объектом станет «Волшебный дуб».
«Алтай – место силы, одно из самых красивых на планете. Съёмки там стали испытанием и временем, и погодой, но именно мощь природы дала фильму энергию, которую невозможно воссоздать в павильоне. Мы стремились, чтобы локации не просто служили фоном, а становились частью истории – полноценными персонажами», – поделился режиссер фильма Антон Маслов.
В широкий прокат «Колобок» выйдет 13 августа 2026 года, сообщает кинопрокатная компания «Атмосфера кино».