В Алтайском крае иноагенты забрасывают соцсети фейками о выборах
Об этом стало известно от Штаба общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае

Как рассказал руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае Руслан Демаков, уникальным явлением нынешней избирательной кампании стали «жалобы» от иноагентов. От них с начала голосования поступило 24 сообщения.
«Они занимают особо активную позицию, в том числе в части сомнений в законности проведения выборов в городе Барнауле и в Алтайском крае в целом, – отметил Руслан Демаков. – При этом все они находятся за границей».
Демаков подчеркнул, что сигналы были рассмотрены – и все признаны фальшивками.
«Приведу лишь один пример, – сказал Демаков. – Иноагенты распространили информацию, что Центр общественного наблюдения – это… они! Судите сами, фейк это или не фейк».
Всего же, по его словам, поступило 1394 сообщения – из соцсетей и СМИ. Большинство из них оказалось ничем не подтвержденными жалобами на якобы «вбросы» и тому подобное.
Рассмотреть более внимательно экспертной группе пришлось 71 обращение. В основном, пояснил Демаков, избиратели неверно истолковывали виденное на УИКах. Так произошло в Рубцовске: оттуда поступила информация о «подкупе» и «незаконной лотерее». На деле происходившее было опросом на тему развития города. В Барнауле наблюдателей обеспокоило то, что одну из урн убрали из зала для голосования: на поверку та оказалась запасной.
В тоже время в двух случаях эксперты Штаба все же усмотрели признаки незаконной агитации. Информацию передали правоохранителям – и уже те примут решение о дальнейших действиях.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».