Сибирские учёные произвели топливо из промышленных отходов
Технология производства была представлена в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

Специалисты Томского политехнического университета разработали технологию синтезирования топливных суспензий из промышленных отходов, об этом сообщает РИА Новости.
Учёные смогли применить отходы угольной, деревянной, нефтяной промышленных производств для получения качественной топливной взвеси.
«Качество топливной суспензии повышается, если сначала смешивать воду с функциональной добавкой (ФД), а затем добавлять твердый угольный компонент. В качестве добавки мы использовали древесный отход и отработанное индустриальное масло. Также мы испытали технологию итерационного смешивания. Она подразумевает не единовременную загрузку всей массы компонента, а постепенную загрузку частями», — рассказали в ТПУ.
Смесь с добавлением отходов при этом способна к более равномерному выгоранию, также она может дольше сохранять стабильное состояние.
В ТПУ уверены, что выведенный ими вид суспензий может конкурировать с более дорогими аналогами и способствовать эффективной переработке промышленных отходов.
На данный момент достижение томичей пока не нашло практического применения, но оно может быть полезно многим котельным и тепловым станциям страны.
Смартфон взорвался в руках юной россиянки
Девочка серьезно пострадала во время игры на смартфоне.

15-летняя жительница Подмосковья играла в телефон, который стоял на зарядке. В какой-то момент гаджет перегрелся и взорвался прямо у нее в руках.
Сразу после инцидента отец доставил девочку в больницу. Врачи диагностировали у неё ожоги левой и правой кистей 3 степени, а также предплечья с обеих сторон — 1-2 степени.
Юной пациентке выписали антибактериальные препараты и регулярно проводили перевязки. Сейчас она поправляется и готовится к выписке, сообщает Минздрав Московской области.