Алтайский учёный ищет новые виды пауков и называет их в честь своих знакомых
Что вы знаете о необычных подарках? Алтайский учёный посвящает свои открытия родственникам, друзьям и коллегам. Он называет обнаруженных им пауков в честь конкретных людей.

Пардоза огудови – науке стал известен новый паук-волк, обитающий в Алтайском крае. Учёный Александр Фомичев делает весьма необычные подарки – он называет свои находки в честь родственников, друзей и коллег. Так, например, недавно он описал членистоногого, который теперь носит имя его школьного товарища Сергея Огудова. Таких пауков буквально кормят ноги, как и волка в известной пословице. Они не плетут паутину для своих жертв. Охотятся по ночам на береговых обрывах рек, где их и поймал биолог. На счету ученого 33 экспедиции, и в каждой он находит неизвестные ранее виды пауков.
«Один из новых видов я назвал в честь своей жены. Обитает он в высокогорьях Тывы. Она у меня тоже биолог по образованию. И ей, естественно, было это очень приятно. Что где-то в глухих уголках Сибири в высоких горах рыщет вот этот вот паук, названный её именем», — рассказывает младший научный сотрудник АлтГУ Александр Фомичев и добавляет, что свободные имена в круге его общения уже заканчиваются.
Это и неудивительно, ведь Александр уже описал 68 видов и 3 рода пауков. Путешествует он по всему миру: Средняя Азия, Монголия, Дальний Восток, Кавказ, Ирак. Большинство открытий сделано далеко за пределами нашего региона. Хотя фауна Алтайского края, по словам учёного, мало изучена – на территории зафиксировано обитание всего 300 видов этих членистоногих.
В пустынях и горах Александр неоднократно бывал в рабочих поездках и теперь мечтает о тропиках. Собирает научный материал биолог всегда больше, чем описывает. Поэтому в его запасах ещё не один десяток неизвестных науке пауков. Признаётся, что рутинную описательную работу оставляет на старость, когда уже не сможет активно путешествовать.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.